Artículo
Valoración de la Calidad de Suplementos Proteicos Medida Como Lisina Bloqueada
Autor/es | Guerra Hernández, Eduardo Jesús
Sánchez Oliver, Antonio Jesús Contreras Calderón, José del Carmen |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Motricidad Humana y Rendimiento Deportivo |
Fecha de publicación | 2010-05 |
Fecha de depósito | 2020-06-18 |
Publicado en |
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Resumen | Las proteínas más extensamente utilizadas como suplementos deportivos son las caseínas y las proteínas del lactosuero y, en menor extensión, los hidrolizados de lactosuero y las proteínas de soja. La obtención de estas ... Las proteínas más extensamente utilizadas como suplementos deportivos son las caseínas y las proteínas del lactosuero y, en menor extensión, los hidrolizados de lactosuero y las proteínas de soja. La obtención de estas proteínas lleva tratamientos térmicos más o menos drásticos, como pasteurización, evaporación y secado. Una de las modificaciones más importantes causadas por el calor y el almacenamiento es la Reacción de Maillard (MR), la cual implica la combinación de aminoácidos proteicos, principalmente lisina, con carbohidratos reductores, en este caso lactosa. Produciendo un descenso en el valor nutricional del ingrediente obtenido, entre otros aspectos por reducir la digestibilidad de las mismas al formar enlaces cruzados e isopéptidos. Los suplementos proteicos tienen una fuerte posición en el mercado de la nutrición deportiva, usados como suplementos de deportistas profesionales y por usuarios de gimnasios. El propósito de este estudio es conocer el daño nutricional de suplementos comerciales proteicos en polvo determinando lisina bloqueada. |
Cita | Guerra Hernández, E.J., Sánchez Oliver, A.J. y Contreras Calderón, J.d.C. (2010). Valoración de la Calidad de Suplementos Proteicos Medida Como Lisina Bloqueada. Cultura, Ciencia y Deporte, 5 (13), 140-140. |
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