Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorArrebola Burgos, José Ramónes
dc.creatorÁlvarez Halcón, Ramón M.es
dc.date.accessioned2020-05-20T11:32:22Z
dc.date.available2020-05-20T11:32:22Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.citationArrebola Burgos, J.R. y Álvarez Halcón, R.M. (2001). La explotación de los caracoles terrestres en España: Aspectos ecológicos y socioculturales. Temas de Antropología Aragonesa, 11, 139-172.
dc.identifier.issn0212-5552es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/96994
dc.description.abstractLa captura de caracoles terrestres es una práctica tradicional que depende de una multiplicidad de factores ecológicos y socioculturales. Las especies que son objeto de interés gastronómico varían en función de los condicionantes ambientales de las distintas zonas geográficas, la antropización del medio y las tendencias alimentarias de cada región.En torno a la captura de los caracoles tenemos saberes populares y objetos materiales de interés antropológico que,unido a las prácticas culinarias y a las pautas alimentarias tradicionales,conforman un rico patrimonio etnológico.Como consecuencia de los cambios científicos, tecnológicos y sociales que afectan al medio rural español, la actividad helicícola se debate en nuestros días entre la tradición del autoconsumo local o la explotación no regulada del producto y la implantación de nuevos modelos de explotación basados en la helicicultura como motor de desarrollo rural, la comercialización industrial del producto y las nuevas tendencias alimentarias.es
dc.description.abstractThe gathering of terrestrial snails is a traditional practice that depends on a multiplicity of ecological, social and cultural factors. The species with gastronomic interest vary based on the environmental conditioners,the anthropization of the territory and the food tendencies in the different geographic zones. Around the snails’ capture as a human activity, we have folks knowledge and material objects of anthropological interest that, together with to the culinary practices and the food traditional guidelines, conform a rich ethnologic patrimony. As a result of the scientific, technologic and social changes affecting on the Spanish rural environment, the «helicicole» activity is in our days between the tradition of local autoconsumption or the non-regulated exploitation of the resource and the implantation of new models of exploitation based on the heliciculture like motor of rural development, the industrial commercialization of the product and the new food tendencies.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent18 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Aragonés de Antropologíaes
dc.relation.ispartofTemas de Antropología Aragonesa, 11, 139-172.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCaracoles terrestreses
dc.subjectHeliciculturaes
dc.subjectHelicicolecta tradicionales
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectEspañaes
dc.titleLa explotación de los caracoles terrestres en España: Aspectos ecológicos y socioculturaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Zoologíaes
dc.journaltitleTemas de Antropología Aragonesaes
dc.publication.issue11es
dc.publication.initialPage139es
dc.publication.endPage172es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Arrebola2001.pdf480.7KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional