Mostrar el registro sencillo del ítem
Artículo
Valoración de la ingesta dietética mediante la aplicación e-EPIDEMIOLOGÍA: comparación con un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos en una muestra de trabajadores
dc.creator | Béjar Prado, Luis María | es |
dc.date.accessioned | 2020-03-26T16:31:45Z | |
dc.date.available | 2020-03-26T16:31:45Z | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.identifier.issn | 1132-6255 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/94592 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: Las nuevas tecnologías abren nuevas posibilidades para mejorar los métodos convencionales de determinación de la dieta. Objetivos: Comparar los datos de ingesta habitual obtenidos con una aplicación para teléfono móvil (e-EPIDEMIOLOGÍA) con los recogidos mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) previamente validado. Material y métodos: Trabajadores andaluces de 26-68 años usaron e-EPIDEMIOLOGÍA durante 28 días y rellenaron un CFCA (en papel) al final del periodo de estudio. El grado de acuerdo entre las categorías de consumo habitual para los alimentos/bebidas estudiados fue evaluado mediante coeficiente de correlación de Spearman (CCS), análisis de clasificación cruzada e índice kappa ponderado (K). Resultados: 68 participantes completaron el estudio. CCS mostró alta asociación (0,63). Análisis de clasificación cruzada mostró que el 87,8% de los sujetos estaban clasificados correctamente (misma categoría o categoría adyacente). K indicó una concordancia aceptable (0,46). Discusión: Los resultados indican que e-EPIDEMIOLOGÍA presenta buen acuerdo con el CFCA. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 10 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Evaluación dietética | es |
dc.subject | Aplicación de telefonía móvil | es |
dc.subject | Cuestionario de frecuencia alimentaria | es |
dc.subject | Métodos epidemiológicos | es |
dc.title | Valoración de la ingesta dietética mediante la aplicación e-EPIDEMIOLOGÍA: comparación con un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos en una muestra de trabajadores | es |
dc.title.alternative | Evaluation of dietary intake using the e-EPIDEMIOLOGY app: comparison with a food frequency questionnaire in a sample of workers | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. CTS-148: Epidemiología Clínica | es |
dc.journaltitle | Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo | es |
dc.publication.volumen | 26 | es |
dc.publication.issue | 4 | es |
dc.publication.initialPage | 228 | es |
dc.publication.endPage | 237 | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
Valoración de la ingesta dieté ... | 290.6Kb | [PDF] | Ver/ | |