Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorBéjar Prado, Luis Maríaes
dc.date.accessioned2020-03-26T16:31:45Z
dc.date.available2020-03-26T16:31:45Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.issn1132-6255es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/94592
dc.description.abstractAntecedentes: Las nuevas tecnologías abren nuevas posibilidades para mejorar los métodos convencionales de determinación de la dieta. Objetivos: Comparar los datos de ingesta habitual obtenidos con una aplicación para teléfono móvil (e-EPIDEMIOLOGÍA) con los recogidos mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) previamente validado. Material y métodos: Trabajadores andaluces de 26-68 años usaron e-EPIDEMIOLOGÍA durante 28 días y rellenaron un CFCA (en papel) al final del periodo de estudio. El grado de acuerdo entre las categorías de consumo habitual para los alimentos/bebidas estudiados fue evaluado mediante coeficiente de correlación de Spearman (CCS), análisis de clasificación cruzada e índice kappa ponderado (K). Resultados: 68 participantes completaron el estudio. CCS mostró alta asociación (0,63). Análisis de clasificación cruzada mostró que el 87,8% de los sujetos estaban clasificados correctamente (misma categoría o categoría adyacente). K indicó una concordancia aceptable (0,46). Discusión: Los resultados indican que e-EPIDEMIOLOGÍA presenta buen acuerdo con el CFCA.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEvaluación dietéticaes
dc.subjectAplicación de telefonía móviles
dc.subjectCuestionario de frecuencia alimentariaes
dc.subjectMétodos epidemiológicoses
dc.titleValoración de la ingesta dietética mediante la aplicación e-EPIDEMIOLOGÍA: comparación con un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos en una muestra de trabajadoreses
dc.title.alternativeEvaluation of dietary intake using the e-EPIDEMIOLOGY app: comparison with a food frequency questionnaire in a sample of workerses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Públicaes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS-148: Epidemiología Clínicaes
dc.journaltitleRevista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajoes
dc.publication.volumen26es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage228es
dc.publication.endPage237es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Valoración de la ingesta dieté ...290.6KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional