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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorFernández Baco, Custodiaes
dc.creatorNaranjo Herrera, Ana Maríaes
dc.date.accessioned2020-03-18T18:32:58Z
dc.date.available2020-03-18T18:32:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationNaranjo Herrera, A.M. (2019). Ingeniería básica para la elaboración de licor destilado a partir de Pimpinella Anissum L. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/94292
dc.description.abstractEn este proyecto se ha llevado a cabo la ingeniería básica para la elaboración de un licor anisado a partir de las semillas de Pimpinella Anissum L, también llamada matalahúva. En España el consumo de estos licores se ha incrementado en un 4,4% en el último año, colocándose la 6ª bebida espirituosa más consumida. Para llevarlo a cabo, se diseña una planta para la producción de 900 litros anuales. El alambique es el equipo principal de este proceso, por ser donde se lleva a cabo la extracción del aceite esencial de dicha semilla, el anetol mediante una disolución del 33.3%v/v de etanol en agua, y donde ocurre a su vez la destilación de la mezcla etílica. Seguidamente hay que acondicionar dicha corriente para cumplir con las especificaciones técnicas de los dos tipos de productos a obtener, el anís seco, con 50g/l de azúcares y 1,75g/l de aceites, y el dulce, con 260g/l de azúcares y 1,25g/l de aceites. De esta manera, la producción se dividirá en 450 litros anuales del licor seco y 450 para el dulce. A su vez, se estudiará la viabilidad de implantar una propuesta de mejora asociada a modificar la procedencia del etanol que se emplea en la planta. La versión inicial emplea etanol comercial de 96%v/v para posteriormente disminuir su concentración al 33%v/v, se propone la obtención de la corriente de 33%v/v a partir de una corriente de vino a la que se la somete a una destilación flash.es
dc.description.abstractIn this project the basic engineering has been carried out for the elaboration of an aniseed liquor from the seeds of Pimpinella Anissum L, also called matalahúva. In Spain, the consumption of these liquors has increased by 4.4% in the last year, placing the 6th most consumed spirit drink. To carry it out, a plant for the production of 900 liters per year is designed. The still is the main equipment of this process, because it is where the essential oil is extracted from said seed, anethole through a solution of 33.3% v/v ethanol in water, and where distillation occurs of the ethyl mixture. Next, the current must be conditioned to meet the technical specifications of the two types of products to be obtained, dry anise, with 50g/l of sugars and 1.75g/l of oils, and sweet, with 260g/l of sugars and 1.25g/l of oils. In this way, production will be divided into 450 liters per year of dry liquor and 450 for sweet. In turn, the feasibility of implementing a proposal for improvement associated with modifying the origin of ethanol used in the plant will be studied. The initial version uses commercial ethanol of 96% v/v to subsequently reduce its concentration to 33% v/v, it is proposed to obtain the current of 33% v/v from a wine stream to which it is subjected to a flash distillationes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent81 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleIngeniería básica para la elaboración de licor destilado a partir de Pimpinella Anissum Les
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambientales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Químicaes

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