Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorVidal Barrero, Fernandoes
dc.contributor.advisorVilches Arenas, Luis Franciscoes
dc.creatorColeto Cano, Elenaes
dc.date.accessioned2020-03-09T18:54:01Z
dc.date.available2020-03-09T18:54:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationColeto Cano, E. (2019). Efecto del tratamiento del agua en la elaboración de la cerveza: aplicación en una microcervecería artesanal. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/94059
dc.description.abstractEn este proyecto, se ha elaborado un estudio sobre el tratamiento del agua utilizada en la elaboración de cerveza artesanal de una microcervecería, situada en la localidad de Jerez de la Frontera (Cádiz), Destraperlo S.A. Además, se han estudiado las propiedades del agua que afectan en dicha fabricación, planteando un tratamiento alternativo al llevado hasta ahora en la cooperativa, que se basa en la utilización de un equipo de ósmosis inversa. Así también, se ha realizado un estudio experimental de las propiedades finales de la cerveza, consistente en la comparación del tratamiento de agua antiguo y el propuesto en este proyecto. Esta comparación se efectuó mediante pruebas de laboratorio en las que se analizó la graduación alcohólica, el pH, el extracto real, el extracto seco primitivo, etc. Por último, en base a las conclusiones del trabajo, se discute el tratamiento óptimo que debe utilizarse.es
dc.description.abstractIn this project, a study regarding the water treatment used in the elaboration of craft beer in a microbrewery has been carried out. This microbrewery is called Destraperlo S.A. and is located in Jerez de la Frontera (Cádiz). In addition, the properties of water affecting brewing have been studied, proposing an alternative procedure to the water treatment that has been taking place in the company until nowadays. This is based on the use of reserve osmosis equipment. On top of that, an experimental study of the final properties of the beer has been carried out, comparing the old water treatment and the one proposed in this project. This comparison was performed by laboratory test in which the alcohol content, the pH, the real extract and the original extract were analyzed. Eventually, based on the conclusions of the project, the optimal treatment that needs to be used is discussed.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent101 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEfecto del tratamiento del agua en la elaboración de la cerveza: aplicación en una microcervecería artesanales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química Ambientales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Químicaes

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
TFG-2442-COLETO CANO.pdf5.433MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional