dc.contributor.advisor | Vidal Barrero, Fernando | es |
dc.contributor.advisor | Vilches Arenas, Luis Francisco | es |
dc.creator | Coleto Cano, Elena | es |
dc.date.accessioned | 2020-03-09T18:54:01Z | |
dc.date.available | 2020-03-09T18:54:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Coleto Cano, E. (2019). Efecto del tratamiento del agua en la elaboración de la cerveza: aplicación en una microcervecería artesanal. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/94059 | |
dc.description.abstract | En este proyecto, se ha elaborado un estudio sobre el tratamiento del agua utilizada
en la elaboración de cerveza artesanal de una microcervecería, situada en la localidad
de Jerez de la Frontera (Cádiz), Destraperlo S.A. Además, se han estudiado las
propiedades del agua que afectan en dicha fabricación, planteando un tratamiento
alternativo al llevado hasta ahora en la cooperativa, que se basa en la utilización de un
equipo de ósmosis inversa.
Así también, se ha realizado un estudio experimental de las propiedades finales de la
cerveza, consistente en la comparación del tratamiento de agua antiguo y el propuesto
en este proyecto. Esta comparación se efectuó mediante pruebas de laboratorio en las
que se analizó la graduación alcohólica, el pH, el extracto real, el extracto seco
primitivo, etc.
Por último, en base a las conclusiones del trabajo, se discute el tratamiento óptimo
que debe utilizarse. | es |
dc.description.abstract | In this project, a study regarding the water treatment used in the elaboration
of craft beer in a microbrewery has been carried out. This microbrewery is
called Destraperlo S.A. and is located in Jerez de la Frontera (Cádiz). In
addition, the properties of water affecting brewing have been studied,
proposing an alternative procedure to the water treatment that has been
taking place in the company until nowadays. This is based on the use of
reserve osmosis equipment.
On top of that, an experimental study of the final properties of the beer has
been carried out, comparing the old water treatment and the one proposed in
this project. This comparison was performed by laboratory test in which the
alcohol content, the pH, the real extract and the original extract were analyzed.
Eventually, based on the conclusions of the project, the optimal treatment that
needs to be used is discussed. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 101 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Efecto del tratamiento del agua en la elaboración de la cerveza: aplicación en una microcervecería artesanal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química Ambiental | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Química | es |