Artículo
Agroturismo en las islas del Bajo Guadalquivir (Sevilla)
Título alternativo | Agrotourism in the lower course of the Guadalquivir (Seville) |
Autor/es | Martínez Roldán, María Nieves
Goytia Goyenechea, María Dolores |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorio |
Fecha de publicación | 2020 |
Fecha de depósito | 2020-02-26 |
Publicado en |
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Resumen | La Marisma del Bajo Guadalquivir fue en la antigüedad una zona de poco valor económico, aislada en el territorio yasociada alestancamiento del agua, sin embargo, hoy día es de las de mayor producción arrocera ... La Marisma del Bajo Guadalquivir fue en la antigüedad una zona de poco valor económico, aislada en el territorio yasociada alestancamiento del agua, sin embargo, hoy día es de las de mayor producción arrocera de España y la segunda de la Unión Europea. La construcción de nuevos canales en el cauce del río Guadalquivir a principios del siglo XX, la llegada de los ingleses en 1926, la nacionalización de la plantación en 1937, la modernización de los sistemas productivos en 1970,y finalmente la incorporación de España en la UE en 1986fueron, por un lado,los desencadenantes de una macro superficie destinada a la producción agrícola que, hoy día en el siglo XXI, ha de diversificarse con otros usos complementarios.Por otro lado, el que estas marismas pertenezcan a la Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía (RENPA),y específicamente a la RedNatura 2000 en Andalucía, destacando en su proximidad el Espacio Protegido de Doñana (Decreto 142/2016), las convierte en un lugar idóneo para la práctica del turismo basado en la experiencia directa con el cultivo del arroz. Del análisis de su evolución histórica, población, trasformacionesdelmedio físicoy cartografía, se deriva un área de oportunidad destinada a un sector turístico el cual se integra en un paisaje espectacular único en Europa, y en el que queremos establecer rutas culturales bajo el epígrafe de Agroturismo. The Marsh of the lower course of the Guadalquivirriverwas in ancient timesan area of little economic value, isolated in the territory andassociated with the stagnation of water, however, nowadaysis one of the ... The Marsh of the lower course of the Guadalquivirriverwas in ancient timesan area of little economic value, isolated in the territory andassociated with the stagnation of water, however, nowadaysis one of the largest rice production in Spain and the second in the European Union.The construction of new channels in the course of the Guadalquivir river at the beginning of the 20th century, the arrival of the English in 1926, the nationalization of the plantation in 1937, the modernization of production systems in 1970,and finally the incorporation of Spain into the EU in 1986 were, on the one hand,the triggers of a macro area destined to agricultural production that, today in the 21st century, has to diversify with other complementary uses.On the other hand, the fact that these marshes belong to the Network of Protected Natural Spaces of Andalusia (RENPA), and specifically to the Natura 2000 Network in Andalusia, distinguishingin its proximity the Protected Space of Doñana(Decree 142/2016), converts them in an ideal place for the practice of tourism based on direct experience with rice cultivation.As a result of the analysis of its historical evolution, population, transformations of the physical environment and cartography, an area of opportunity is derived for a tourism sector which is integrated into a spectacular landscape unique in Europe, and in which we want to establish cultural routes under the epigraph of Agrotourism. |
Cita | Martínez Roldán, M.N. y Goytia Goyenechea, M.D. (2020). Agroturismo en las islas del Bajo Guadalquivir (Sevilla). (136-151), Investur (Asociaciones de investigaciones y estudios de turismo). |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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JTHR 2020.pdf | 640.9Kb | [PDF] | Ver/ | |