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Trabajo Fin de Grado
Papel de los suplementos con ácidos grasos omega-3 en patología ocular
dc.contributor.advisor | Álvarez de Sotomayor Paz, María | es |
dc.creator | Cabello Cabello, Carmen | es |
dc.date.accessioned | 2020-01-20T10:20:34Z | |
dc.date.available | 2020-01-20T10:20:34Z | |
dc.date.issued | 2019-07 | |
dc.identifier.citation | Cabello Cabello, C. (2019). Papel de los suplementos con ácidos grasos omega-3 en patología ocular. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/91900 | |
dc.description.abstract | Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA n-3) son ácidos grasos esenciales que deben obtenerse a través de la alimentación o mediante suplementación dietética. La principal fuente nutricional de omega-3 proviene de la ingesta de pescados azules, aceites vegetales y frutos secos, entre otros. El principal precursor del n-3 es el ácido α-linolénico (ALA), que puede ser alargado y desaturado a través de distintas vías metabólicas, dando lugar a sus metabolitos: ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA). Los ácidos grasos omega-3 poseen propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antiarrítmicas y antiangiogénicas. Además, se ha demostrado que el DHA se expresa altamente en las membranas de las células fotorreceptoras retinianas, encargas de detectar y responder a estímulos luminosos para iniciar el proceso visual. Los múltiples efectos y funciones recogidas en un sinnúmero de artículos científicos sobre el papel del omega-3 en el organismo, nos hace plantear la necesidad de realizar esta revisión bibliográfica para recoger la evidencia científica publicada sobre el uso de omega-3 a nivel visual. Para ello, se ha realizado una recopilación bibliográfica de todos los artículos encontrados referentes a este tema. Obteniendo así que las patologías visuales para las cuales hay evidencia científica del papel de los ácidos grasos n-3 son: ojo seco, degeneración macular asociada a la edad y retinopatía diabética. Se han asociado los omega-3 con una mejora de la estabilidad lagrimal, la disminución en la evaporación lagrimal y un aumento de la secreción lagrimal. Esto se debe a la actividad antiinflamatoria del n-3, a través de su metabolismo a eicosanoides, y el poder inhibidor de prostaglandinas de serie 2, derivadas de los ácidos grasos omega-6. Además, una dieta rica en omega-3 influye en la mejora de la inflamación palpebral (blefaritis) y previene la obstrucción de las glándulas de Meibomio. Asimismo, se han relacionado los omega-3 con patologías retinianas como la DMAE y la retinopatía diabética, por sus marcados efectos antitrombóticos, hipolipidémicos y vasodilatadores, y por su capacidad para inhibir el factor de crecimiento endotelial vascular (disminuyendo la angiogénesis y permeabilidad vascular). | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | ácidos grasos omega 3 | es |
dc.subject | ojo seco | es |
dc.subject | retinopatía diabética | es |
dc.subject | degeneración macular. | es |
dc.title | Papel de los suplementos con ácidos grasos omega-3 en patología ocular | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Óptica y Optometría | es |
idus.format.extent | 37 p. | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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CABELLO CABELLO, CARMEN.pdf | 1.331Mb | [PDF] | Ver/ | |