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Final Degree Project

dc.contributor.advisorÁlvarez de Sotomayor Paz, Maríaes
dc.creatorCabello Cabello, Carmenes
dc.date.accessioned2020-01-20T10:20:34Z
dc.date.available2020-01-20T10:20:34Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.citationCabello Cabello, C. (2019). Papel de los suplementos con ácidos grasos omega-3 en patología ocular. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/91900
dc.description.abstractLos ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA n-3) son ácidos grasos esenciales que deben obtenerse a través de la alimentación o mediante suplementación dietética. La principal fuente nutricional de omega-3 proviene de la ingesta de pescados azules, aceites vegetales y frutos secos, entre otros. El principal precursor del n-3 es el ácido α-linolénico (ALA), que puede ser alargado y desaturado a través de distintas vías metabólicas, dando lugar a sus metabolitos: ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA). Los ácidos grasos omega-3 poseen propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas, antiarrítmicas y antiangiogénicas. Además, se ha demostrado que el DHA se expresa altamente en las membranas de las células fotorreceptoras retinianas, encargas de detectar y responder a estímulos luminosos para iniciar el proceso visual. Los múltiples efectos y funciones recogidas en un sinnúmero de artículos científicos sobre el papel del omega-3 en el organismo, nos hace plantear la necesidad de realizar esta revisión bibliográfica para recoger la evidencia científica publicada sobre el uso de omega-3 a nivel visual. Para ello, se ha realizado una recopilación bibliográfica de todos los artículos encontrados referentes a este tema. Obteniendo así que las patologías visuales para las cuales hay evidencia científica del papel de los ácidos grasos n-3 son: ojo seco, degeneración macular asociada a la edad y retinopatía diabética. Se han asociado los omega-3 con una mejora de la estabilidad lagrimal, la disminución en la evaporación lagrimal y un aumento de la secreción lagrimal. Esto se debe a la actividad antiinflamatoria del n-3, a través de su metabolismo a eicosanoides, y el poder inhibidor de prostaglandinas de serie 2, derivadas de los ácidos grasos omega-6. Además, una dieta rica en omega-3 influye en la mejora de la inflamación palpebral (blefaritis) y previene la obstrucción de las glándulas de Meibomio. Asimismo, se han relacionado los omega-3 con patologías retinianas como la DMAE y la retinopatía diabética, por sus marcados efectos antitrombóticos, hipolipidémicos y vasodilatadores, y por su capacidad para inhibir el factor de crecimiento endotelial vascular (disminuyendo la angiogénesis y permeabilidad vascular).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectácidos grasos omega 3es
dc.subjectojo secoes
dc.subjectretinopatía diabéticaes
dc.subjectdegeneración macular.es
dc.titlePapel de los suplementos con ácidos grasos omega-3 en patología oculares
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Farmacologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Óptica y Optometríaes
idus.format.extent37 p.es

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CABELLO CABELLO, CARMEN.pdf1.331MbIcon   [PDF] View/Open  

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