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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorCalonge Castrillo, María Luisaes
dc.creatorSanz Pizano, María Belénes
dc.date.accessioned2020-01-14T15:45:27Z
dc.date.available2020-01-14T15:45:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSanz Pizano, M.B. (2019). Intolerancia a la lactosa. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/91606
dc.description.abstractLa intolerancia a la lactosa es un conjunto sintomático caracterizado por problemas digestivos que aparecen como consecuencia de la malabsorción/maldigestión de lactosa. Es una patología que tiene diferentes orígenes, siendo la mas común la hipolactasia de tipo adulto o lactasa no persistente. Se caracteriza por la pérdida progresiva de la actividad de la enzima lactasa en individuos genéticamente predispuestos a ello. Como resultado, diferenciamos población con lactasa no persistente y con lactasa persistente. Tiene una alta prevalencia a nivel mundial y hoy en día supone un problema para aquellas personas que la padecen ya que la lactosa es un azúcar que no solo se encuentra en la leche y en sus derivados, también podemos encontrarla en otros alimentos de consumo diario y como excipiente de algunos medicamentos. En esta revisión bibliográfica se ofrece una visión general sobre la intolerancia a la lactosa, comenzando con el estudio de la regulación de la expresión de la lactasa y las mutaciones que provocan la aparición de individuos lactasa persistentes. Se describen las principales diferencias entre intolerancia a la lactosa y malabsorción/maldigestión de lactosa. Se detalla la fisiopatología y los síntomas propios de la intolerancia a la lactosa, tales como dolor abdominal, flatulencias, vómitos y diarrea entre otros. También se enumeran los tipos de intolerancia a la lactosa que existen, resaltando el tipo más común hoy en día. Se explican los diferentes métodos de diagnóstico utilizados en la actualidad, así como los resultados que hacen que cada prueba sea positiva. Por último, se analizan los diferentes tratamientos o alternativas existentes para paliar los síntomas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIntolerancia a la lactosaes
dc.subjectMalabsorción de lactosaes
dc.subjectLactasaes
dc.subjectLactasa no persistentees
dc.titleIntolerancia a la lactosaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Fisiologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent41 p.es

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SANZ PINAZO, MARÍA BELÉN.pdf2.097MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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