Trabajo Fin de Grado
Evaluación de la información proporcionada al consumidor del contenido de alérgenos en alimentos no envasados en establecimientos de restauración
Autor/es | Santos Ruibérriz de Torres, Álvaro de los |
Director | Morales Gómez, María Lourdes |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Fecha de publicación | 2019 |
Fecha de depósito | 2020-01-14 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | En diciembre del 2014 en España entró en vigor una reglamentación con respecto a la declaración de alérgenos en los alimentos. En ella se establece que los establecimientos y fabricantes deben añadir de manera obligatoria ... En diciembre del 2014 en España entró en vigor una reglamentación con respecto a la declaración de alérgenos en los alimentos. En ella se establece que los establecimientos y fabricantes deben añadir de manera obligatoria la información de los alérgenos en el etiquetado o en la carta de los productos que ofrecen al consumidor. En relación a esta normativa, en este trabajo nos planteamos evaluar la implantación real del reglamento en establecimientos de restauración, si la información es de calidad y se proporciona una apropiada información al consumidor de los alimentos que va a consumir y que lo haga de una forma segura, responsable y con el máximo conocimiento del riesgo que puede sufrir si ingiere un alimento al cual, es alérgico o intolerante. Para ello, se han realizado entrevistas en diferentes tipos de establecimientos de restauración (bares, cafeterías, restaurantes, etc.) mediante un cuestionario diseñado para tal fin. Los resultados muestran un alto grado de cumplimiento sobre la información proporcionada al consumidor. Por otro lado, respecto a la implantación de sistemas que eviten posibles contaminaciones cruzadas, observamos que son los restaurantes y franquicias los que mayor importancia le dan a este posible problema. El personal en general ha recibido algún tipo de formación sobre los alérgenos y sustancias que provocan intolerancia, aunque constatamos que aproximadamente un 8% no había recibió dicha formación, lo cual puede suponer un riesgo para los consumidores. In December 2014 a regulation came into force regarding the declaration of allergens in Spain. Which enforced establishments and manufacturers to add allergen information of the products they were offering to the consumers ... In December 2014 a regulation came into force regarding the declaration of allergens in Spain. Which enforced establishments and manufacturers to add allergen information of the products they were offering to the consumers on the label or description of each product. In this work we set out to evaluate the actual implementation of this regulation in catering establishments, if the information is of quality and if an appropriate information is provided to the consumer of the product, and if consumed done in a safe, responsible and with the maximum knowledge of the risks he may be exposed through the ingestion of a product to which, he is allergic or intolerant. For this purpose, interviews have been conducted in different types of catering establishments (bars, cafeterias, restaurants, etc.) through a questionnaire designed for that intent. The results show a high degree of compliance with the information provided to the consumer. On the other hand, regarding the implementation of systems that prevent possible cross-contamination, we observe that it is the restaurants and franchises that give the greatest importance to this problem. The staff in general has received some kind of training on allergens and substances that cause intolerance, although we found that approximately 8% had not received such training, which can imply a risk to consumers. |
Cita | Santos Ruibérriz de Torres, Á.d.l. (2019). Evaluación de la información proporcionada al consumidor del contenido de alérgenos en alimentos no envasados en establecimientos de restauración. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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