Trabajo Fin de Grado
Determinación de consumos recomendados de una serie de alimentos clave: comparativa entre estudiantes de las Facultades de Farmacia y Medicina, Universidad de Sevilla
Autor/es | Ravé García, Ana |
Director | Béjar Prado, Luis María |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública |
Fecha de publicación | 2019 |
Fecha de depósito | 2020-01-13 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | Introducción:
Hoy día es de suma importancia la promoción de la salud y la prevención de enfermedades para mejorar la calidad de vida de la población, disminuir la morbilidad poblacional, retrasar las muertes prematuras ... Introducción: Hoy día es de suma importancia la promoción de la salud y la prevención de enfermedades para mejorar la calidad de vida de la población, disminuir la morbilidad poblacional, retrasar las muertes prematuras y disminuir los gastos en atención de la salud. Es indispensable promover una dieta saludable, realizar actividad física con regularidad, evitar el consumo de alcohol, no fumar y evitar el estrés. Objetivo: El objetivo del presente estudio ha sido determinar el consumo habitual de una serie de grupos de alimentos en los estudiantes de la Facultades de Farmacia y de Medicina (Universidad de Sevilla), quienes por su edad están cambiando su patrón dietético. Metodología: La muestra fue realizada el curso 2018-2019 con la participación de 258 alumnos, con una encuesta previa y analizando durante 28 días su dieta en los diferentes estratos estadísticos utilizando la aplicación tecnológica e-12HR. Resultados: Los estudiantes del estudio presentaban una media de 21,37 años y la distribución por géneros era mayoritariamente femenina frente a la proporción masculina (66,3% y 33,7% respectivamente). El patrón dietético observado se caracterizó por un bajo consumo de frutas y vegetales, por tanto, dieta reducida en fibra. También se obtuvieron consumos elevados de carne roja (ternera, cerdo y cordero) y de refrescos, pasteles y alimentos preparados, sobrepasando las recomendaciones de una dieta equilibrada, con un riesgo mayor de padecer en el futuro una ENT. Igualmente, cabe destacar, el importante porcentaje de esta población que consume menos de dos raciones a la semana de legumbres. Conclusiones: Se han detectado diferencias estadísticamente significativas en el consumo de ciertos grupos de alimentos según los estratos establecidos en el proyecto. De esta forma se identificaron los grupos de riesgos del grupo poblacional estudiado, permitiéndose así la definición de unas medidas de promoción de la salud adaptadas a esos grupos de riesgos, logrando en mayor medida cambios en los hábitos, dietéticos y de vida, hacia un estilo más saludable. |
Cita | Ravé García, A. (2019). Determinación de consumos recomendados de una serie de alimentos clave: comparativa entre estudiantes de las Facultades de Farmacia y Medicina, Universidad de Sevilla. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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