Mostrar el registro sencillo del ítem

Capítulo de Libro

dc.contributor.editorFernández-Reyes, Rogelioes
dc.contributor.editorRodrigo-Cano, Danieles
dc.creatorMoreno Cabezudo, Jose Antonioes
dc.date.accessioned2020-01-13T12:08:09Z
dc.date.available2020-01-13T12:08:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMoreno Cabezudo, J.A. (2019). ‘Vacas más verdes’. Encuadres sobre la dieta y el cambio climático en la prensa extremeña. En R. Fernández-Reyes, D. Rodrigo-Cano (Ed.), La comunicación de la mitigación ante la emergencia climática (pp. 109-129). Sevilla: Egregius
dc.identifier.isbn978-84-18167-03-4es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/91486
dc.description.abstractUna de las industrias que más contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero es la agricultura animal, que también conlleva otros problemas ambientales como la gestión de residuos y el consumo de agua, y problemas de índole ética como la explotación animal. La dieta es una herramienta de mitigación del cambio climático que puede resultar controvertida, ya que afecta profundamente a las decisiones individuales. Así, este trabajo se enmarca en la perspectiva de investigación emergente relativa a la comunicación sobre la explotación animal y el calentamiento global, un tema que requiere más presencia en la agenda mediática por la urgencia de la acción climática. Según el informe de Greenpeace Menos es más publicado en 2018, la explotación de animales para alimentación es responsable del 14% de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial. Así, comprender cómo encuadran los medios de comunicación esta problemática resulta de utilidad para contrastar las necesidades que reclama la ciencia del cambio climático y las que trasladan los medios. Esta investigación toma un planteamiento crítico y no antropocéntrico, bajo la perspectiva de los Estudios Críticos sobre Animales y Medios de Comunicación. Dentro de este marco, este trabajo utiliza como herramienta el framing para estudiar los contenidos que vinculan el cambio climático y la explotación animal en los diarios extremeños Hoy y El Periódico de Extremadura desde enero de 2005 a marzo de 2019. Entre los resultados se confirman las siguientes hipótesis: una falta de información acerca del impacto climático de la agricultura animal; una tendencia progresiva al reconocimiento del papel de la explotación de animales en granjas sobre el calentamiento global, aunque con reticencias; un grado de confianza muy relevante en la tecnología para mitigar el calentamiento global; una falta de cuestionamiento acerca de los dilemas éticos implicados, y un tratamiento aislado de otros problemas ambientales asociados.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherEgregiuses
dc.relation.ispartofLa comunicación de la mitigación ante la emergencia climáticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCambio climáticoes
dc.subjectCarnees
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectMedios de comunicaciónes
dc.subjectExtremaduraes
dc.title‘Vacas más verdes’. Encuadres sobre la dieta y el cambio climático en la prensa extremeñaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. VIPPIT-2019-III.2.. Ayudas para Organizar Congresos y Reuniones Científicas con Proyección Internacional.es
idus.format.extent21 p.es
dc.publication.initialPage109es
dc.publication.endPage129es
dc.relation.publicationplaceSevillaes

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
cap. 5.pdf338.6KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional