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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorRamos Carrillo, Antonioes
dc.creatorGutiérrez Cirera, Luises
dc.date.accessioned2020-01-09T08:40:50Z
dc.date.available2020-01-09T08:40:50Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.citationGutiérrez Cirera, L. (2019). El Escorbuto en los siglos XV-XVIII. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/91389
dc.description.abstractEl tema sobre el hablaremos es el escorbuto, una enfermedad que azotó a los marineros de los siglos XV al XVIII. Esta enfermedad aparece por una grave falta de vitamina C o vitamina antiescorbútica. Como veremos, apareció en los marineros que se embarcaban en largas travesías. Entre los síntomas, que se describirán a lo largo de este estudio, están la inflamación de las encías, la anemia, hemorragias cutáneas, sangrado de encías, caída de dientes, debilidad y dificultad para la cicatrización de heridas. Como hemos mencionado es una enfermedad de la mar, recogida en numerosas expediciones como la de las Molucas de Magallanes, la de Vasco de Gama, Jofre de Loaysa y muchas otras que se irán detallando a lo largo del trabajo. Para conocer más sobre el escorbuto es necesario saber por qué es imprescindible la vitamina C. Esta vitamina es conocida como vitamina antiescorbútica o como Acido Ascórbico, es una vitamina hidrosoluble que necesitamos para el crecimiento y desarrollo. Entre sus numerosas funciones cabe destacar la reparación de tejidos a partir de la formación de colágeno, tejido cicatricial, para tratar las heridas o el deterioro de dientes y huesos. También es un potente antioxidante necesario para previene el daño por los radicales libres. La vitamina C podemos encontrarla en numerosas fuentes como frutas o vegetales. Trataremos de dar una visión de lo que supuso dicha enfermedad para la navegación, sus consecuencias, las millones de muertes que se cobró, así como, su estudio y posterior descripción del tratamiento por numerosos médicos y estudiosos, entre los cuales encontraremos, al más reconocido mundialmente, el médico James Lind.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectvitamina Ces
dc.subjectescorbutoes
dc.subjecttumefacciónes
dc.subjecttratamiento y radicales libreses
dc.titleEl Escorbuto en los siglos XV-XVIIIes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéuticaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent39 p.es

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