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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorMorales Conde, Salvadores
dc.contributor.advisorPadillo Ruiz, Francisco Javieres
dc.creatorYang, Taoes
dc.date.accessioned2019-09-05T06:50:17Z
dc.date.available2019-09-05T06:50:17Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.citationYang, T. (2019). Estudio prospectivo randomizado comparando la calidad de vida a corto plazo entre el bypass gástrico y la gastrectomía vertical por vía laparoscópica. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/88946
dc.description.abstractIntroducción La obesidad mórbida es un problema global que disminuye la calidad de vida de los pacientes. La Gastrectomía Vertical Laparoscópica (GVL) es una técnica restrictiva muy utilizada actualmente, mientras que el Bypass Gástrico Laparoscópico (BGL) es una técnica mixta considerada como el patrón de oro de la cirugía bariátrica. La calidad de vida tras la realización de ambas técnicas quirúrgicas parece ser similar a medio y largo plazo, dado los efectos relacionados con la pérdida de peso y la mejora de las comorbilidades. En cambio existen pocos datos en relación a la calidad de vida a corto plazo, donde los hábitos alimenticios y los síntomas digestivos altos, tales como el reflujo y los eructos, pueden afectar a la calidad de vida en esos momentos postoperatorios. Pacientes y Método Estudio prospectivo randomizado en el que se compara la calidad de vida durante los 6 primeros meses postoperatorios en pacientes con características similares sometidos a una GVL y a un BGL. La calidad de vida fue medida mediante el cuestionario del short form 36 (SF 36), los hábitos alimenticios mediante el three factors eating cuestionaire( TFEQ), los síntomas digestivos del tracto gastro-intestinal alto mediante el cuestionario del Reflux Disease Questionnaire (RDQ), el GERD Impact Scale(GIS) y los eructos mediante el Spontaneous Belching Questionnaire(SBQ). Se analizó asimismo la pérdida de peso, el control de comorbilidades, tales como la HTA, la DM tipo II y la dislipemia, y la morbi-mortalidad postoperatoria. Resultados Se incluyeron en el estudio 44 pacientes (GVL: 22 vs. BGL: 22), siendo el peso perdido similar entre ambas técnicas tanto al mes como a los 6 meses (1mes GVL: 14,08±5,42 vs. BGL:14,82±3,51; 6 meses GVL:35,47±12,64 vs. BGL±35,15). La DM II y dislipemia mejoraron a los 6 meses tras la cirugía, pero sin existir diferencias entre una técnica y la otra (Global: HbA1c 5,58±0,51 p=0,047; Colesterol 186,8±47,59 p=0,915; triglicérido 107,91±30,28 p<0,0001). Según el resultado de los cuestionarios, la calidad de vida y los hábitos alimenticios mejoraron tanto en el global como en cada subgrupo, pero no hay diferencias entre ambas técnicas. Se detectó mucha más pirosis, como síntomas específico del cuestionario global del RGE, a los 6 meses tras la GVL (GVL 1,51±0,65 vs. BGL1,24±0,55 p=0,027). Sin embargo, el reflujo de novo se elevó levemente al mes, mejorando en el global y específicamente con cada técnica a los 6 meses (pre 17,17±6,04, mes 22,19±10,44, 6 meses 18±7,14), pero sin diferencias entre ambas técnicas. Respecto al eructo, parece que hay una tendencia al aumento al mes tras la GVL (pre: 10,82±6,51; mes 14,86±7,40; 6 meses 13,82±8,69). Conclusión Ambas técnicas son eficaces para perder peso y controlar las comorbilidades en los primeros 6 meses después de la cirugía, existiendo una mejora global de la calidad de vida y de los hábitos alimenticios tanto tras una GVL como tras un BGL, sin diferencias entre ellos. Existe una elevación levemente de reflujo al mes de cirugía en el global, pero sin diferencias entre una y otra técnica, mejorando a los 6 meses de la cirugía. Las únicas diferencias que encontramos es que la GVL presenta un aumento de los eructos al mes y de la pirosis a los 6 meses de la cirugía, sin afectar a la calidad de vida de los pacientes intervenidos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEstudio prospectivo randomizado comparando la calidad de vida a corto plazo entre el bypass gástrico y la gastrectomía vertical por vía laparoscópicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Cirugíaes
idus.format.extent190 p.es

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