Trabajo Fin de Grado
La industria alimentaria: análisis del consumo de energía en los países de la Unión Europea
Autor/es | Cruz Perea, Ángela María de la |
Director | Pablo-Romero Gil-Delgado, María del Populo |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Análisis Económico y Economía Política |
Fecha de publicación | 2018 |
Fecha de depósito | 2019-08-07 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Economía |
Resumen | Uno de los objetivos estratégicos de la Unión Europea es la lucha contra el cambio climático. La industria europea de la alimentación y bebidas es el sector manufacturero más importante de la UE por volumen de ventas y ... Uno de los objetivos estratégicos de la Unión Europea es la lucha contra el cambio climático. La industria europea de la alimentación y bebidas es el sector manufacturero más importante de la UE por volumen de ventas y empleo. Esta industria debe contribuir en el logro de una economía más sostenible con mayor eficiencia energética y menores emisiones de CO2 al medio ambiente. Este proyecto consiste en el análisis del consumo de energía de la industria alimentaria en los países de la Unión Europea. Se realiza un análisis del consumo total de energía con relación a las horas empleadas, un análisis de la intensidad energética con relación a la renta, y un análisis del consumo total de energía con relación al capital y se concluirá que la tendencia de los países es positiva. Para conseguir mayor eficiencia energética será necesario incorporar fuentes de energía renovables como el gas natural, la energía solar o la biomasa. Algunos de los instrumentos de financiación podrían ser: las subvenciones y préstamos a la inversión en energías renovables o la reducción de impuestos para fomentar el uso de energías limpias. One of the strategic objectives of the European Union is the fight against climate change. The European food and beverage industry is the most important manufacturing sector in the EU by sales volume and employment. This ... One of the strategic objectives of the European Union is the fight against climate change. The European food and beverage industry is the most important manufacturing sector in the EU by sales volume and employment. This industry should contribute to achieving a more sustainable economy with greater energy efficiency and lower CO2 emissions to the environment. This project consists of the analysis of the energy consumption of the food industry in the countries of the European Union. An analysis is made of the total energy consumption in relation to the hours of employment, an analysis of energy intensity in relation to income, and an analysis of total energy consumption in relation to capital and it will be concluded that the trend of the countries is positive. To achieve a greater energy efficiency it will be necessary to incorporate renewable energy such as natural gas, solar energy or biomass. Some of the financing instruments could be: subsidies and loans to investment in renewable energies or the reduction of taxes to encourage the use of clean energy. |
Cita | Cruz Perea, Á.M.d.l. (2018). La industria alimentaria: análisis del consumo de energía en los países de la Unión Europea. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
La_industria_alimentaria.pdf | 2.349Mb | [PDF] | Ver/ | |