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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorRodríguez Galán, Mónicaes
dc.contributor.advisorFernández Baco, Custodiaes
dc.creatorMuñoz Esquivel, Celiaes
dc.date.accessioned2019-03-27T16:10:07Z
dc.date.available2019-03-27T16:10:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMuñoz Esquivel, C. (2018). Diseño de una planta de desalcoholización de cervezas en microcervecerías con una producción de 18,5 l/h.. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/84828
dc.description.abstractEn el presente trabajo se lleva a cabo el diseño de una planta de desalcoholización de cervezas aplicable a microcervecerías, pudiéndose fabricar así lo que se conoce con el nombre de cerveza artesana. Las diferencias que presenta este tipo de cerveza con respecto a la cerveza industrial están redactadas en este documento. Para llegar a establecer un diseño final, se han llevado a cabo una serie de pasos: En primer lugar, se ha realizado un pequeño estudio de cómo se fabrica la cerveza, para conocer de manera más exacta el proceso de producción de alcohol en este producto. En segundo lugar, se ha realizado una búsqueda de las diferentes técnicas de desalcoholización existentes y aplicables en grandes industrias. Teniendo en cuenta las principales características de cada una de ellas, se han analizado y se ha seleccionado la que mejor se aplica a microcervecerías, en este caso se ha optado por la rectificación continua a vacío. En tercer lugar se ha realizado el diseño del proceso, centrando la atención en la columna de destilación. Para el diseño de dicha columna se han definido unas condiciones de operación y se ha realizado un pre-diseño de forma manual empleando el método de McCabe-Thiele. Seguidamente, teniendo como datos de referencia los obtenidos en el pre-diseño anterior, se ha procedido a realizar un diseño más avanzado empleando el simulador Aspen Plus. Como los resultados obtenidos por varios métodos presentan diferencias se ha llevado a cabo una serie de estudios para seleccionar que criterios de diseño son más adecuados en el proceso. Para terminar el diseño del equipo, una vez fijados los datos de funcionamiento, se ha procedido a la selección del tipo de columna y al cálculo del diámetro y de la altura de la misma. Como punto final del trabajo, se han seleccionado de diferentes fabricantes, el resto de equipos que componen la planta en estudio.es
dc.description.abstractIn this assigment is carried out the designing of a dealcoholization plant of beer aplicable to microbeweries, allowing to elaborate what it is known as handmade beer. The differences between this type of beer and the industrial one are written in this document. In order to establish a final design, a serie of steps have been carried out. In the first place, a short study about how beer is made has been done to know in a more accurate way the process of alcohol production in this product. In the second place, a research of the different dealcoholizating techniques existent and applicable in large industries has been made. Taking into account the main features of each one, they have been analyzed and the most suitable for microbewery has been selected, on this occasion it has been chosen continuous vacuum rectification. In the third place, the designment has been made focusing mostly in the distillation column. To design the above, it has been defined some operation conditions and a predesign has been manually made using the McCabe-Thiele method. Next, having as reference data the one obtained in the pre-design, it has been procceded to make a more advanced design using the Aspen Plus simulator. As the results obtained by many methods present some differences it has been carried out a serie of studies to select which designment criterion were the most suitable in the process. To finish the equipment design, once the operation data was determined, the type of column has been selected and its diameter and its high have been calculated. Finally, it has been selected from different producer, the rest of the equipment which compose the study plant.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectDesalcoholizaciónes
dc.subjectCervezases
dc.subjectMicrocerveceríases
dc.titleDiseño de una planta de desalcoholización de cervezas en microcervecerías con una producción de 18,5 l/h.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambientales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Químicaes
idus.format.extent91 p.es

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