Resumen | La familia de las Anacardiaceae está compuesta por árboles y arbustos perennifolios o
caducifolios, y lianas. Las hojas suelen ser alternas, rara vez opuestas, generalmente pinnadas
compuestas, aunque ...
La familia de las Anacardiaceae está compuesta por árboles y arbustos perennifolios o
caducifolios, y lianas. Las hojas suelen ser alternas, rara vez opuestas, generalmente pinnadas
compuestas, aunque en algunas especies son simples. Las inflorescencias son tirsos, panículas
o racimos axilares y muy condensados. Las flores son hermafroditas, aunque en muchas
especies son unisexuales, actinomorfas, pentámeras, con 5 sépalos soldados en la base, 5
pétalos libres y 10 o más estambres. Las anteras son dorsifijas o basifijas, generalmente con
dehiscencia longitudinal. El ovario normalmente es súpero, de 1 a 5 cárpelos libres, aunque
muchas veces también soldados. Los frutos son drupas o sámaras, carnosas o secas. Las
semillas contienen el embrión el cual puede ser curvado o recto. Esta familia se extiende por el
sur de Europa, África, regiones tropicales y subtropicales de Asia y Australia, islas del Pacífico y
desde el sur de Canadá hasta la Patagonia. Se compone aproximadamente de 81 géneros y
unas 800 especies, y en ella se pueden diferenciar dos subfamilias: Anacardioideae y
Spondioideae. En España podemos encontrar varias especies como Pistacia lentiscus (lentisco),
Pistacia terebinthus (cornicabra), Rhus coriaria (zumaque) y Schinus molle (falso pimentero).
Hay que destacar algunas especies por sus conocidos frutos comestibles como el de Mangifera
indica (mango), Anacardium occidentale (anacardo) y Pistacia vera (pistacho). También hay
varias especies importantes por sus resinas, como Toxicodendron vernicifluum cuya resina
constituye la base de las lacas o especies de Pistacia que producen almáciga, una resina con
múltiples utilidades, tanto en la industria como en la medicina. La mayoría de los géneros
contienen un exudado causante de dermatitis de contacto.
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