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Artículo

dc.creatorGarcía Brenes, Manuel Davides
dc.date.accessioned2019-03-01T08:54:00Z
dc.date.available2019-03-01T08:54:00Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationGarcía Brenes, M.D. (2006). El papel de la distribución comercial en la cadena de valor del aceite de oliva:el ejemplo de Andalucía. Distribución y consumo, 89, 57-70.
dc.identifier.issn1132-0176es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/83645
dc.description.abstractEl aceite de oliva tiene un destacado protagonismo en el proceso de especialización que ha seguido la economía andaluza en el pasado más reciente. De este modo, este producto representa el 46% de la producción en la Unión Europea y más del 36% de la mundial. Además, en la cadena agroalimentaria del aceite de oliva participan los productores agrarios, establecimientos agroindustriales y la distribución comercial. Esta investigación analiza el creciente protagonismo que los nuevos formatos comerciales han adquirido en la cadena de valor del aceite de oliva, y el proceso que siguen para la formación de los precios. El trabajo comienza con el estudio de los cambios más importantes de la distribución comercial del aceite de oliva. A continuación se analiza sobre la base de la información aportada por entrevistas semiestructuradas, las manifestaciones de poder más importantes que ha emprendido la gran distribución comercial sobre los demás eslabones de la cadena de valor, y la rentabilidad económica que obtienen los diferentes establecimientos con la venta de los distintos tipos de aceite de oliva. Por último, se presentan las conclusiones más importantes de este trabajo, y se sugieren algunas alternativas para que los productores agrarios y la industria agroalimentaria mejoren sus niveles de competitividad.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherMercasaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEl papel de la distribución comercial en la cadena de valor del aceite de oliva:el ejemplo de Andalucíaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada IIes
idus.format.extent10es
dc.journaltitleDistribución y consumoes
dc.publication.issue89es
dc.publication.initialPage57es
dc.publication.endPage70es

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DYC_2006_89_57_70ArtículoEl papel ...263.7KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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