dc.contributor.advisor | Béjar Prado, Luis María | es |
dc.creator | Mesa Núñez, Natalia | es |
dc.date.accessioned | 2019-01-28T12:04:47Z | |
dc.date.available | 2019-01-28T12:04:47Z | |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.identifier.citation | Mesa Núñez, N. (2018). Determinación del consumo habitual de una serie de alimentos clave, mediante el uso de la tecnología móvil, en una muestra de estudiantes de la Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/82141 | |
dc.description.abstract | Introducción
Como componente del estilo de vida, los hábitos alimentarios tienen una gran repercusión sobre
numerosas enfermedades no transmisibles (ENT) presentes y futuras. En la actualidad, se vive
una gran evolución en cuanto a las tecnologías móviles para el registro de los hábitos dietéticos,
las cuales presentan ventajas frente a los métodos tradicionales.
Objetivo
Determinar el consumo de diez grupos alimentarios a través de la aplicación tecnológica e-12HR
para Smartphones, en el conjunto de una muestra de la Facultad de Farmacia (Universidad de
Sevilla) y en diferentes estratos demográficos (género), temporales (días entre semana / días
del fin de semana) y del comportamiento (consumo de tabaco, actividad física e IMC)
relacionados con la salud.
Metodología.
Estudio descriptivo trasversal. Se utilizará la aplicación e-12HR durante 28 días para recopilar el
consumo de los diez grupos de alimentos seleccionados.
Resultados.
Se presenta el grupo de alimento, el porcentaje de alumnos/as que lo consumen y la categoría
de consumo: frutas (47,0%, ≥ 1 vez/día); verduras (22,9%, ≥ 1 vez/día); legumbres (8,4%; ≥ 3
veces/semana); pollo/pavo (71,0%, 1-4 veces/semana); pescado (77,1%, 1-4 veces/semana);
carne roja (31,3%, ≥ 3 veces/semana); refrescos (34,9%, ≥ 3 veces/semana); pasteles (59,0%, ≥
3 veces/semana); preparados (4,8%, 1-2 veces/día); cervezas (12,0%, 1-2 veces/día).
Conclusión.
Se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en el consumo de los grupos de
alimentos seleccionados según los diferentes estratos estudiados, así como una gran adherencia
por parte de la muestra en la cumplimentación de la aplicación. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | estudiantes universitarios | |
dc.subject | hábitos dietéticos | |
dc.subject | enfermedades no transmisibles | |
dc.subject | tecnologías móviles | |
dc.title | Determinación del consumo habitual de una serie de alimentos clave, mediante el uso de la tecnología móvil, en una muestra de estudiantes de la Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
idus.format.extent | 41 p. | es |