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Artículo

dc.creatorFernández Zarza, Marioes
dc.creatorAguilar Criado, Encarnaciónes
dc.creatorAmaya Corchuelo, Santiagoes
dc.date.accessioned2019-01-22T11:40:50Z
dc.date.available2019-01-22T11:40:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationFernández Zarza, M., Aguilar Criado, E. y Amaya-Corchuelo, S. (2018). Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico. Revista de dialectología y tradiciones populares, 73 (2), 425-452.
dc.identifier.issn0034-7981es
dc.identifier.issn1988-8457 (versión electrónica)es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/81857
dc.description.abstractA medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana, resulta más necesario considerar mayor número de variables para analizar con solvencia el hecho alimentario. Más allá de los estudios sobre las fases de producción y distribución, nuestra propuesta se centra en la fase del consumo y trata de identificar los elementos que explican por qué las sociedades seleccionan y prefieren unos alimentos en detrimento de otros. Actualmente, la selección alimentaria está intrínsecamente presente en el hecho alimentario de las sociedades modernas, relegando a un segundo plano los factores biológicos y fisiológicos, en relación a parámetros dominantes comparados con el placer, la salud y la sociabilidad. Mediante una combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas, este estudio propone la relevancia de dimensiones como el placer y la salud como elementos que guían a los consumidores para elegir un determinado producto gourmet, como es el caso del jamón ibérico en España. Palabras clave: Selección de alimentos; Hecho alimentario; Placer; Salud; Sociabilidad; Jamón ibérico.es
dc.description.abstractAs studies on the polysemic field of human nutrition progress, it is has become necessary to consider a greater number of variables when analysing the reality of food. Our proposal goes beyond studies based on the production and distribution phases, and focuses instead on the consumption phase in an effort to identify the elements that explain why societies choose and prefer some foods over others. Nowadays, food choice is intrinsically present in food as a reality of modern societies, relegating biological and physiological factors in relation to the dominant parameters of pleasure, health and sociability. Through a combination of quantitative and qualitative techniques, this study proposes pleasure and health as elements that guide consumers to choosing a particular gourmet product, as in the case of Iberian ham in Spain.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicases
dc.relation.ispartofRevista de dialectología y tradiciones populares, 73 (2), 425-452.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSelección de alimentoses
dc.subjectHecho alimentarioes
dc.subjectPlaceres
dc.subjectSaludes
dc.subjectSociabilidades
dc.subjectJamón ibéricoes
dc.subjectFood Choicees
dc.subjectFood Factes
dc.subjectPleasurees
dc.subjectHealthes
dc.subjectSociabilityes
dc.subjectIberian Hames
dc.titlePlacer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibéricoes
dc.title.alternativePleasure, Health and Sociability. Food Fact and Food Choice through Iberian Hames
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Antropología Sociales
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3989/rdtp.2018.02.008es
dc.identifier.doi10.3989/rdtp.2018.02.008es
idus.format.extent28 p.es
dc.journaltitleRevista de dialectología y tradiciones populareses
dc.publication.volumen73es
dc.publication.issue2es
dc.publication.initialPage425es
dc.publication.endPage452es

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