dc.creator | Fernández Zarza, Mario | es |
dc.creator | Aguilar Criado, Encarnación | es |
dc.creator | Amaya Corchuelo, Santiago | es |
dc.date.accessioned | 2019-01-22T11:40:50Z | |
dc.date.available | 2019-01-22T11:40:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Fernández Zarza, M., Aguilar Criado, E. y Amaya-Corchuelo, S. (2018). Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico. Revista de dialectología y tradiciones populares, 73 (2), 425-452. | |
dc.identifier.issn | 0034-7981 | es |
dc.identifier.issn | 1988-8457 (versión electrónica) | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/81857 | |
dc.description.abstract | A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana,
resulta más necesario considerar mayor número de variables para analizar con solvencia el hecho
alimentario. Más allá de los estudios sobre las fases de producción y distribución, nuestra propuesta
se centra en la fase del consumo y trata de identificar los elementos que explican por qué las
sociedades seleccionan y prefieren unos alimentos en detrimento de otros. Actualmente, la selección
alimentaria está intrínsecamente presente en el hecho alimentario de las sociedades modernas,
relegando a un segundo plano los factores biológicos y fisiológicos, en relación a parámetros
dominantes comparados con el placer, la salud y la sociabilidad. Mediante una combinación de
técnicas cuantitativas y cualitativas, este estudio propone la relevancia de dimensiones como el
placer y la salud como elementos que guían a los consumidores para elegir un determinado
producto gourmet, como es el caso del jamón ibérico en España.
Palabras clave: Selección de alimentos; Hecho alimentario; Placer; Salud; Sociabilidad; Jamón
ibérico. | es |
dc.description.abstract | As studies on the polysemic field of human nutrition progress, it is has become necessary to consider a greater number of variables when analysing the reality of food. Our proposal goes beyond studies based on the production and distribution phases, and focuses instead on the consumption phase in an effort to identify the elements that explain why societies choose and prefer some foods over others. Nowadays, food choice is intrinsically present in food as a reality of modern societies, relegating biological and physiological factors in relation to the dominant parameters of pleasure, health and sociability. Through a combination of quantitative and qualitative techniques, this study proposes pleasure and health as elements that guide consumers to choosing a particular gourmet product, as in the case of Iberian ham in Spain. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas | es |
dc.relation.ispartof | Revista de dialectología y tradiciones populares, 73 (2), 425-452. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Selección de alimentos | es |
dc.subject | Hecho alimentario | es |
dc.subject | Placer | es |
dc.subject | Salud | es |
dc.subject | Sociabilidad | es |
dc.subject | Jamón ibérico | es |
dc.subject | Food Choice | es |
dc.subject | Food Fact | es |
dc.subject | Pleasure | es |
dc.subject | Health | es |
dc.subject | Sociability | es |
dc.subject | Iberian Ham | es |
dc.title | Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico | es |
dc.title.alternative | Pleasure, Health and Sociability. Food Fact and Food Choice through Iberian Ham | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social | es |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.3989/rdtp.2018.02.008 | es |
dc.identifier.doi | 10.3989/rdtp.2018.02.008 | es |
idus.format.extent | 28 p. | es |
dc.journaltitle | Revista de dialectología y tradiciones populares | es |
dc.publication.volumen | 73 | es |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.initialPage | 425 | es |
dc.publication.endPage | 452 | es |