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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorCarrillo Vico, Antonioes
dc.creatorCruz-Chamorro, Ivanes
dc.date.accessioned2018-11-14T13:12:50Z
dc.date.available2018-11-14T13:12:50Z
dc.date.issued2018-11-08
dc.identifier.citationCruz Chamorro, I. (2018). Valoración de los efectos saludables de péptidos bioactivos vegetales: efectos inmunomoduladores, antioxidantes y metabólicos.. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/80179
dc.description.abstractEl uso de péptidos bioactivos, procedentes de los alimentos, es un nuevo hallazgo en el campo de la nutrición. El objetivo último del uso de estos péptidos es modular las funciones biológicas y tratar, prevenir o reducir el riesgo de enfermedad. La hidrólisis enzimática es uno de los métodos más utilizados para la obtención de estos péptidos, debido al mantenimiento del valor nutricional de la proteína de origen y a la falta de formación de compuestos indeseables. En este estudio hemos evaluados si la administración in vitro de péptidos procedentes de los aislados proteicos de altramuz (LPHs), obtenidos utilizando la endopeptidasa Alcalasa 2.4 L, ejercen un efecto inmunomodulador y antioxidante sobre células de sangre periférica humana (PBMCs) de voluntarios sanos. Tras evaluar que estos péptidos redujeron la proliferación celular sin ejercer ningún efecto citotóxico, se estudiaron la producción de citoquinas pro- y antiinflamatorias y la expresión génica y actividad de enzimas clave implicadas en la prevención del estrés oxidativo. Los LPHs disminuyeron la respuesta Th1, aumentando el balance Th2/Th1 y, además, aumentaron la capacidad antioxidante total de las PBMCs a través del aumento en las actividades de las enzimas superóxido dismutasa y catalasa. Estos hallazgos nos llevaron a formular una bebida experimental basada en estos hidrolizados, para evaluar in vivo, a través de un ensayo alimentario en voluntarios sanos, su seguridad, su tolerabilidad y su eficacia terapéutica. La ingesta diaria de esta bebida durante 28 días fue segura y bien tolerada. Además de confirmar los resultados obtenidos en los estudios in vitro sobre su acción inmunomoduladora y antioxidante, ésta mostró tener efectos protectores sobre el perfil lipídico, sobre todo en aquellos varones con altos niveles basales de algunos parámetros indicadores de un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Estos resultados establecen evidencias científicas robustas sobre la bioactividad y las propiedades de estos LPHs. El objetivo último de esta tesis doctoral es poder transferir estos conocimientos a las empresas interesadas en el diseño y producción de alimentos biofuncionales (bebidas, geles, snacks, etc.) enfocados en mejorar el bienestar y la calidad de vida de la población humana.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleValoración de los efectos saludables de péptidos bioactivos vegetales: efectos inmunomoduladores, antioxidantes y metabólicos.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunologíaes
idus.format.extent137 p.es

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