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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGili Miner, Migueles
dc.creatorBéjar Prado, Luis Maríaes
dc.date.accessioned2018-10-10T11:57:56Z
dc.date.available2018-10-10T11:57:56Z
dc.date.issued2005-03-17
dc.identifier.citationBéjar Prado, L.M. (2005). Análisis de la morbilidad y mortalidad por cáncer colorrectal en España durante la segunda mitad del siglo XX. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/79313
dc.description.abstractSegún la Organización Mundial de la Salud en el año 2002 se produjeron 7,1 millones de muertes por cáncer. En 2020, en las regiones donde tradicionalmente se registran tasas de mortalidad por cáncer pequeñas podrían observarse aumentos alarmantes de las mismas. Regiones como África del Norte, América del Sur, Caribe, Asia Occidental y Sudoriental podrían acusar aumentos bruscos de más del 75% en el número de defunciones por cáncer en comparación con 2000. Si se mantienen las tendencias actuales, en 2020, 15 millones de personas descubrirán que tienen cáncer, dos tercios de ellas en países recientemente industrializados y países en desarrollo. Estas predicciones se basan en los siguientes puntos: 1. Modificaciones en el espectro sanitario y en la estructura demográfica de la población. Hace referencia al esfuerzo que están realizando los países en vías de desarrollo para disminuir el número de muertes prematuras, con lo cual, aumentará la expectativa de vida, siendo cada vez mayor el número de personas que alcancen la etapa adulta y, de este modo, aumentará el número de personas expuestas a los distintos factores de riesgo del cáncer. 2. Modificaciones del estilo de vida y del medio ambiente. Debido al desarrollo socio-económico que ocurre actualmente en diversos lugares del mundo se están produciendo, paralelamente, grandes modificaciones en el comportamiento y estilo de vida en las diversas poblaciones. Los patrones generales sobre la distribución de diversos tipos de cánceres en el mundo, observados en distintos estudios, muestran una mayor frecuencia de cáncer de pulmón, colorrectal, de mama y útero, entre otros, en países europeos y los EE.UU. frente a países de Asia y África. Esta distinta distribución sugiere la presencia de ciertos factores medioambientales y de estilo de vida como el consumo de alcohol, tabaco, tipo de dieta, etc., que actuarían de manera diferente según las diversas partes del mundo. Sin embargo, pueden proponerse otras hipótesis para explicar las variaciones que han ocurrido en la incidencia y en mortalidad por cáncer de mama, ovario y útero, como son los cambios reproductivos. Por lo tanto, teniendo en cuenta las consideraciones anteriores, la lucha contra el cáncer debería tener una amplia base que abarcara el problema desde distintos puntos de vista. Estos podrían ser las investigaciones sobre la etiología, establecimiento y evaluación de los programas de lucha, estudios sobre el impacto del cáncer en la comunidad y los estudios comparativos sobre las consecuencias sociales y económicas de la enfermedad. La Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) y la Unión Internacional Contra el Cáncer (U.I.C.C.) estiman que si se tomaran medidas inmediatas podrían salvarse al menos 2 millones de vidas para 2020 y 6,5 millones para 2040. La O.M.S. y la U.I.C.C. exhortan a las organizaciones internacionales, gobiernos, instituciones públicas y privadas e individuos de todos los sectores a colabora para revertir las tendencias mediante una reducción de los factores de riesgo comunes, la administración del tratamiento recomendado y una planificación eficaz a nivel nacional y regional. Para ello, la O.M.S., dentro de su programa sobre las estadísticas del cáncer, ha propuesto los siguientes objetivos fundamentales: a) Recoger y difundir datos sobre la magnitud, la distribución y las tendencias del cáncer como problema de salud mundial y sobre los recursos asignados a los servicios de lucha contra el cáncer. b) Fomentar el establecimiento y el uso de sistemas nacionales de estadísticas del cáncer, normas, definiciones y procedimientos internacionales con el fin de mejorar la calidad, la comparabilidad y la utilidad de las estadísticas del cáncer. c) Estimular, coordinar y apoyar estudios estadísticos sobre la epidemiología del cáncer, evaluaciones de los tratamientos y de las medidas de lucha contra el cáncer. Es decir, los objetivos de las estadísticas sobre el cáncer son informar sobre los problemas del cáncer en un país determinado y comparar las características de ese país con las de otros países. Además, la O.M.S. recomienda que los datos obtenidos sobre el cáncer se relacionen con otros datos estadísticos para poder elaborar índices o tasas útiles. Basándonos en lo expuesto, los objetivos planteados en este estudio son: a) Realizar un análisis descriptivo de la mortalidad por cáncer colorrectal en España. Este análisis se realizará mediante el estudio de: Las tasas crudas y estandarizadas. Las tasas específicas por grupos de edad. Los años potenciales de vida perdidos. b) Realizar un estudio de cohortes. Modelos edad-periodo-cohorte. Regresión de Poisson. c) Analizar la evolución de la morbilidad por cáncer colorrectal en España, estudiando la incidencia de este tumor en los Registros de Cáncer de base poblacional y la morbilidad asistida en el Sistema Nacional de Salud. d) Realizar un estudio de tendencias. En este estudio se han estudiado las tendencias seguidas por las variables consumo de carnes, desarrollo de ejercicio físico, consumo de tabaco y consumo de alcohol respecto al tiempo comparándolas con la tendencia seguida por la incidencia y mortalidad por cáncer colorrectal también con respecto al tiempo. CONCLUSIONES 1. La incidencia de cáncer colorrectal ha aumentado en España en ambos sexos y en todos los grupos de edad según todos los Registros de Cáncer en España. 2. La mortalidad por cáncer colorrectal ha aumentado en ambos sexos y en todos los grupos de edad según los datos de defunciones registradas en el I.N.E. en la segunda mitad del siglo XX. 3. En el análisis de la mortalidad se detecta un efecto edad, cohorte y periodo en ambos sexos, que se verifica en el modelo de Poisson. 4. Estas tendencias ascendentes de incidencia y mortalidad contrastan con las de la mayoría de los países de la UE, los EE.UU. y Canadá, que son descendentes. 5. Estas diferencias de incidencia y de mortalidad son paralelas a las de los consumos de tabaco, alcohol, grasas animales y de carne de cerdo, vacuno y cordero, en claro contraste con lo acaecido en Europa Occidental, los EE.UU. y Canadá en los mismos periodos. 6. Hasta hoy, y a diferencia de lo ocurrido en otros países, en España no hay ning-un programa nacional de detección precoz de cáncer colorrectal (DSOH o rectosigmoidoscopia) ni tampoco ningún programa de base poblaciones en ninguna Comunidad Autónoma. 7. Es prioritario y urgente que se desarrollen y apliquen medidas educativas, legislativas y asistenciales orientadas a: a) Reducir eficazmente el consumo de alcohol y tabaco. b) Disminuir el consumo de grasas animales. c) Bajar en consumo de carne de cerdo, vacuno y cordero, y sustituirlo por el pollo y el pescado. d) Aumentar el consumo de frutas y verduras ricas en ácido fólico, e inclusive recomendar dosis suplementarias de ácido fólico, particularmente entre quienes consumen bebidas alcohólicas. e) Aumentar el ejercicio físico. f) Aplicar programas nacionales de detección precoz de cáncer colorrectal.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCiencias médicases
dc.subjectSalud públicaes
dc.subjectMedicina preventivaes
dc.titleAnálisis de la morbilidad y mortalidad por cáncer colorrectal en España durante la segunda mitad del siglo XXes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Medicinaes
idus.format.extent274 p.es

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