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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorBautista Palomas, Juan Dionisioes
dc.contributor.advisorParrado Rubio, Juanes
dc.creatorCremades de Molina, Olgaes
dc.date.accessioned2018-08-07T08:42:14Z
dc.date.available2018-08-07T08:42:14Z
dc.date.issued2004-07-12
dc.identifier.citationCremades de Molina, O.M. (2004). Caracterización y producción de carotenoproteínas de P. clarkii. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/77883
dc.description.abstract- Actualmente en nuestra sociedad se producen con cierta frecuencia en la población estados hipercatabólicos, como son los casos de enfermos politraumáticos, quemados, enfermos de cáncer o enfermedades relacionadas con el envejecimiento, etc., todos ellos asociados a un estado general de mal nutrición. - A diferencia de otros estados, para los que se han desarrollado dietas específicas, las situaciones de hipercatabolismo, no han recibido suficiente atención hasta fechas recientes, en las que se han empezado a desarrollar tratamientos paliativos, a través de la nutrición. - Se sabe que la ingesta de proteínas de alta calidad, sustancias antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados de las series omega 3 y 6, contribuyen positivamente a la mejora de los pacientes en estados hipercatabólicos. - Se sabe desde comienzo de los años 1970, que los crustáceos tienen una composición que se caracteriza por su contenido en proteínas de alta calidad, ácidos grasos poliinsaturados de las series omega 3 y 6 y sustancias antioxidantes. - En las Marismas del Guadalquivir existe una población elevada del cangrejo rojo (Procambarus clarkii), que da lugar a una producción industrial del orden de las 50.000 Tm/año. Estas premisas nos han llevado a plantearnos la posibilidad de obtener un “alimento funcional” a partir del cangrejo rojo de la Marisma el cual fuera útil para el tratamiento nutricional y mejora de los estados hipercatabólicos. Para realizar el trabajo de Tesis, este se ha organizado en dos direcciones: 1. Obtención de un alimento funcional estable a partir del Procambarus clarkii, enriquecido en proteínas, PUFAs y astaxantina. 2. Utilización del producto en un modelo animal de estado hipercatabólico (ratas caquéticas). Además de los beneficios medico-nutricionales que podría aportar un producto de este tipo, también contribuye a solucionar un problema económico-social, como es la creación de un nuevo tipo de industria en una zona en pleno desarrollo. Permitiendo, además del uso tradicional, un nuevo uso del cangrejo de río, facilitando su uso integral, además de contribuir a la conservación del medio ambiente y a la creación de nuevos puestos de trabajo. CONCLUSIONES: 1. El cangrejo de río, Procambarus clarkii, constituye una buena fuente de partida para la obtención de carotenoproteínas ricas en aminoácidos esenciales, ácidos grasos poliinsaturados de la serie ꞷ-3 y antioxidantes (carotenos). 2. La carotenoproteína-I (CP-I) constituye un nuevo alimento funcional potencialmente utilizable en el tratamiento de estados hipercatabólicos. 3. La carotenoproteína-I (CP-I) resulta útil en el tratamiento de ratas hipercatabólicas (ratas cancerosas en estado caquético), si bien no se revierte la enfermedad ni se frena, si se mejora claramente la calidad de vida de los animales.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCaracterización y producción de carotenoproteínas de P. clarkiies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
idus.format.extent195 p.es
dc.identifier.sisius6016048es

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