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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGalbis Pérez, Juan Antonioes
dc.contributor.advisorGarcía Martín, María de Graciaes
dc.creatorBenito Hernández, Elena Maríaes
dc.date.accessioned2018-06-13T08:54:54Z
dc.date.available2018-06-13T08:54:54Z
dc.date.issued2006-07-07
dc.identifier.citationBenito Hernández, E.M. (2006). Estudio de nuevos polímeros derivados de L-Arabinosa. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/76094
dc.description.abstractCONCLUSIONES: 1. Es posible llevar a cabo, mediante reacciones de policondensación en disolución, la preparación de poliamidas arrégicas de tipo AABB a partir de monómeros derivados de una aldopentosa natural y fácilmente asequible como son la L- y la D-arabinosa. 2. Las propiedades y estructura cristalinas de estas poliamidas derivadas de carbohidratos dependerán tanto de la constitución y configuración de la unidad de azúcar (D ó L) como de la unidad polimetilénica de cada poliamida. 3. Todas las poliamidas fueron solubles en los disolventes orgánicos habituales y la poliamida derivada completamente de azúcar, también fue muy soluble en agua. Todas fueron altamente higroscópicas. 4. Los estudios de DSC y difracción de polvos de rayos X mostraron que todas las poliamidas fueron cristalinas, especialmente las derivadas del ácido L-arabinárico y diaminas alifáticas. La poliamida derivas solo de azúcar resultó ser un material amorfo que no se pudo cristalizar bajo las condiciones de estos estudios. 5. La poliamida PA-ArAr se hidrolizó en agua bidestilada y en disoluciones buffer a pH 4 y 7.4 a 70º C, observándose una pérdida de peso molecular de casi el 100% al cabo de 4 meses a pH 4 y de 6 meses en agua bidestilada. Cuando el pH empleado fue de 7,4, la pérdida de peso molecular alcanzó el 70% al cabo de 6 meses. 6. Las poliamidas derivadas del ácido L-arabinárico mostraron distinto grado de hidrólisis en disolución tampón a pH 2 y 70º C. En cambio no se observaron signos evidentes de hidrólisis en agua ni en disoluciones tampón a pH 4, 7.4 y 10. 7. Las poliamidas preparadas a partir de la diamina de L-arabinosa y ácidos dicarboxílicos alifáticos se comportaron de forma diferente. La poliamida derivada del ácido octanodióico se hidrolizó a pH 2 y 10 a 70ºC, perdiendo hasta un 85% de su peso molecular. En cambio, la poliamida derivada del ácido decanóico se hidrolizó en agua, perdiendo casi el 100% de su peso molecular, y a pH 4, mostrando una pérdida de peso molecular del 70% al cabo de 6 meses. 8. Mediante diversos métodos de policondensación, se ha podido preparar una serie de poliésteres y co-poliésteres derivados de L-arabinosa, dioles alifáticos y aromáticos y ácidos dicarboxílicos alifáticos. 9. La síntesis de poliésteres catalizada por enzimas es satisfactoria cuando se parte del L-arabinitol y ácido adípico. 10. Las propiedades de los poliésteres preparados dependen de su constitución química. En general todos fueron solubles en los disolventes orgánicos habituales y mostraron diverso grado de higroscopicidad. 11. Los estudios de degradación hidrolítia de los poliésteres demostraron que se degradan a pH neutro o ácido y a temperaturas próximas a sus respectivas Tg(s). 12. También se han preparado homo- y co-policarbonatos derivados de L-arabinitol y bisfenol A, por reacciones de policondensación en disolución.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEstudio de nuevos polímeros derivados de L-Arabinosaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Orgánica y Farmacéuticaes
idus.format.extent220 p.es
dc.identifier.sisius6010831es
dc.identifier.sisius21284932es

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