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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorLebrato Martínez, Juliánes
dc.creatorBenito Mora, Carloses
dc.date.accessioned2018-05-23T17:08:54Z
dc.date.available2018-05-23T17:08:54Z
dc.date.issued2017-09-14
dc.identifier.citationBenito Mora, C. (2017). Desarrollo de la tecnología BMP para ensayos de codigestión anaerobia de residuos agroalimentarios con fangos mixtos de edar. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/75035
dc.description.abstractEl desarrollo de nueva, y más estricta legislación en materia de tratamiento de residuos, hace necesaria la utilización y mejora de tecnologías no convencionales que eviten los problemas ambientales asociados a las técnicas de gestión tradicionales, tales como la deposición en vertedero. Los residuos agroindustriales presentan, en la mayoría de los casos, una elevada carga orgánica, provocando impactos ambientales. La co-digestión anaerobia es una alternativa que presenta amplias posibilidades de aplicación, puesto que se basa en el co-tratamiento de residuos orgánicos del sector agrícola e industrial, que permite tratar de manera individual o conjunta dichos residuos, con la ventaja adicional de reducir su contenido en materia orgánica. Este hecho resulta ventajoso tanto desde el punto de vista de proceso como a nivel económico, por ir acompañado en muchos casos de un incremento en la producción de metano y biogás, cuya combustión no contribuye al efecto invernadero. El objetivo principal de esta investigación es la optimización del uso de residuos industriales y agroalimentarios en digestión o co-digestión anaerobia con fangos mixtos de EDAR, mediante el desarrollo de la Tecnología BMP (Biochemical Methane Potential). Para la realización de la presente investigación, se han llevado a cabo distintos ensayos a escala de laboratorio, para determinar la biodegradabilidad y la producción de metano a partir de los residuos de forma individual o combinada. La obtención de los datos de producción de metano en función del tiempo ha permitido estudiar la estabilidad que presenta la digestión y co- digestión con residuos orgánicos. Los resultados obtenidos reflejan la viabilidad de diversos residuos en los procesos de digestión y co-digestión anaerobia. Así mismo, los resultados del estudio indican que el lactosuero enmienda el comportamiento de ciertos residuos difícilmente degradables en co-digestión, siendo el caso de los lixiviados de RSU y las aguas glicerosas. Por otro lado, se ha demostrado que es viable la mezcla de dos residuos de difícil comportamiento en digestión anaerobia, como son el lixiviado y la aguas glicerosas, siendo una vía muy prometedora para gestionar dos residuos de difícil gestión.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDesarrollo de la tecnología BMP para ensayos de codigestión anaerobia de residuos agroalimentarios con fangos mixtos de edares
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambientales
idus.format.extent556 p.es

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