dc.creator | Sáez Romero, Antonio | es |
dc.creator | Moreno Pulido, Elena | es |
dc.date.accessioned | 2018-05-08T11:45:12Z | |
dc.date.available | 2018-05-08T11:45:12Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Sáez Romero, A. y Moreno Pulido, E. (2017). Contando la historia. Experiencias de cuantificación y análisis volumétrico en centros artesanales púnicos de la Bahía de Cádiz. Archivo Español de Arqueología, 90, 219-246. | |
dc.identifier.issn | 0066-6742 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/74297 | |
dc.description.abstract | La producción y comercio de derivados del pescado fue para
el área occidental del Mediterráneo y su apéndice atlántico un
recurso estratégico clave durante la Antigüedad. En particular,
su producción y comercio fue un ingrediente principal de la
economía de la Bahía de Cádiz y de la ciudad fenicio-púnica
de Gadir. Esta importancia de la pesca, la sal y las salazones se
tradujo en la creación de una importante red de infraestructuras
productivas y en especial de gran número de chancas para salar
el pescado y de alfarerías donde se manufacturaron los envases
anfóricos para el transporte. El crecimiento exponencial de
los datos arqueológicos disponibles sobre chancas, alfares y
ánforas gaditanas en las últimas décadas permite ahora tener
una visión precisa del modelo territorial y de la morfología de
estos centros industriales, así como de la evolución formal de
los envases. Presentamos aquí una aproximación a una de las
etapas de mayor esplendor de esta economía marítima basada
en la salazón, centrada en el análisis de las evidencias del
siglo v a.C. de la bahía gaditana. En este caso, partiendo de
los datos de alfares y saladeros, se propone una cuantificación
teórica de la productividad de estas infraestructuras (número
de ánforas fabricadas, cantidades de pescado y sal manejados
por la industria, etc.) y de la estandarización de las formas,
medidas y pesos de las ánforas locales del momento. | es |
dc.description.abstract | Production and commerce of fish by-products was for the
western area of the Mediterranean and its Atlantic appendix a
key resource during Antiquity. Specifically, its production and
trade was a main ingredient of the economy of the Bay of Cádiz
and the Phoenician-Punic city of Gadir. The importance of fishing,
salt and salted fish resulted in the creation of an important
network of productive infrastructure, mainly of many fish-salting facilities and pottery workshops (where transport amphorae were
manufactured). The exponential growth of archaeological data
available on this infrastructure and local amphorae in the last
decades now provides a precise picture of the territorial model
and the morphology of these industrial centers, as well as the
formal evolution of the transport clay vessels. An approach to
one of the stages of greater grandeur of this maritime-based
economy is discussed in this paper, focusing on the analysis
of the evidence dating from the 5th century BC of the Bay of
Cádiz. Based on the data of pottery workshops and fish-salting
facilities, a theoretical quantification of the standardization of
forms, dimensions and weights of local amphorae and the productivity
of these infrastructures (number of amphorae produced,
quantities of fish and salt needed, etc.) is proposed. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas | es |
dc.relation.ispartof | Archivo Español de Arqueología, 90, 219-246. | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gadir | es |
dc.subject | ánforas | es |
dc.subject | salazón de pescado | es |
dc.subject | comercio | es |
dc.subject | alfarería | es |
dc.subject | púnicos | es |
dc.subject | amphorae | es |
dc.subject | salted-fish | es |
dc.subject | trade | es |
dc.subject | pottery production | es |
dc.subject | Punic | es |
dc.title | Contando la historia. Experiencias de cuantificación y análisis volumétrico en centros artesanales púnicos de la Bahía de Cádiz | es |
dc.title.alternative | Quantifying History. Volume testing results of Punic artisanal workshops in the Bay of Cádiz | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Prehistoria y Arqueología | es |
dc.relation.publisherversion | http://aespa.revistas.csic.es/index.php/aespa/article/view/416/399 | es |
dc.identifier.doi | 10.3989/aespa.090.017.010 | es |
idus.format.extent | 28 p. | es |
dc.journaltitle | Archivo Español de Arqueología | es |
dc.publication.volumen | 90 | es |
dc.publication.initialPage | 219 | es |
dc.publication.endPage | 246 | es |
dc.identifier.sisius | 20999486 | es |