Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorSáez Romero, Antonioes
dc.creatorMoreno Pulido, Elenaes
dc.date.accessioned2018-05-08T11:45:12Z
dc.date.available2018-05-08T11:45:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationSáez Romero, A. y Moreno Pulido, E. (2017). Contando la historia. Experiencias de cuantificación y análisis volumétrico en centros artesanales púnicos de la Bahía de Cádiz. Archivo Español de Arqueología, 90, 219-246.
dc.identifier.issn0066-6742es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/74297
dc.description.abstractLa producción y comercio de derivados del pescado fue para el área occidental del Mediterráneo y su apéndice atlántico un recurso estratégico clave durante la Antigüedad. En particular, su producción y comercio fue un ingrediente principal de la economía de la Bahía de Cádiz y de la ciudad fenicio-púnica de Gadir. Esta importancia de la pesca, la sal y las salazones se tradujo en la creación de una importante red de infraestructuras productivas y en especial de gran número de chancas para salar el pescado y de alfarerías donde se manufacturaron los envases anfóricos para el transporte. El crecimiento exponencial de los datos arqueológicos disponibles sobre chancas, alfares y ánforas gaditanas en las últimas décadas permite ahora tener una visión precisa del modelo territorial y de la morfología de estos centros industriales, así como de la evolución formal de los envases. Presentamos aquí una aproximación a una de las etapas de mayor esplendor de esta economía marítima basada en la salazón, centrada en el análisis de las evidencias del siglo v a.C. de la bahía gaditana. En este caso, partiendo de los datos de alfares y saladeros, se propone una cuantificación teórica de la productividad de estas infraestructuras (número de ánforas fabricadas, cantidades de pescado y sal manejados por la industria, etc.) y de la estandarización de las formas, medidas y pesos de las ánforas locales del momento.es
dc.description.abstractProduction and commerce of fish by-products was for the western area of the Mediterranean and its Atlantic appendix a key resource during Antiquity. Specifically, its production and trade was a main ingredient of the economy of the Bay of Cádiz and the Phoenician-Punic city of Gadir. The importance of fishing, salt and salted fish resulted in the creation of an important network of productive infrastructure, mainly of many fish-salting facilities and pottery workshops (where transport amphorae were manufactured). The exponential growth of archaeological data available on this infrastructure and local amphorae in the last decades now provides a precise picture of the territorial model and the morphology of these industrial centers, as well as the formal evolution of the transport clay vessels. An approach to one of the stages of greater grandeur of this maritime-based economy is discussed in this paper, focusing on the analysis of the evidence dating from the 5th century BC of the Bay of Cádiz. Based on the data of pottery workshops and fish-salting facilities, a theoretical quantification of the standardization of forms, dimensions and weights of local amphorae and the productivity of these infrastructures (number of amphorae produced, quantities of fish and salt needed, etc.) is proposed.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicases
dc.relation.ispartofArchivo Español de Arqueología, 90, 219-246.
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGadires
dc.subjectánforases
dc.subjectsalazón de pescadoes
dc.subjectcomercioes
dc.subjectalfareríaes
dc.subjectpúnicoses
dc.subjectamphoraees
dc.subjectsalted-fishes
dc.subjecttradees
dc.subjectpottery productiones
dc.subjectPunices
dc.titleContando la historia. Experiencias de cuantificación y análisis volumétrico en centros artesanales púnicos de la Bahía de Cádizes
dc.title.alternativeQuantifying History. Volume testing results of Punic artisanal workshops in the Bay of Cádizes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Prehistoria y Arqueologíaes
dc.relation.publisherversionhttp://aespa.revistas.csic.es/index.php/aespa/article/view/416/399es
dc.identifier.doi10.3989/aespa.090.017.010es
idus.format.extent28 p.es
dc.journaltitleArchivo Español de Arqueologíaes
dc.publication.volumen90es
dc.publication.initialPage219es
dc.publication.endPage246es
dc.identifier.sisius20999486es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
416-404-1-PB.pdf697.1KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América