Mostrar el registro sencillo del ítem

Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorBullon, Pedroes
dc.contributor.advisorMachuca-Portillo, Guillermoes
dc.creatorFerreriro Cotorruelo, María Soledades
dc.date.accessioned2018-02-09T08:16:04Z
dc.date.available2018-02-09T08:16:04Z
dc.date.issued1999-06-04
dc.identifier.citationFerreriro Cotorruelo, M.S. (1999). Capacidad antioxidante de los colutorios orales. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/70151
dc.description.abstractERO y RL son especies esenciales en muchos procesos biológicos, incluidas las enfermedades periodontales. ERO y RL pueden, cuando los sistemas antioxidantes no son capaces de contrarrestar eficazmente sus acciones, provocar peligrosas modificaciones o daños. Por tanto, bajos niveles de ERO y RL se comportan como un estímulo inductor, mientras que niveles altos constituyen un estímulo nocivo (Battino y cols., 1995). Alteraciones fisiológicas y estados patológicos producidos, directa o indirectamente, por las acciones de RL y ERO dependen de un desequilibrio entre su elevada producción y una disminución (o insuficiente aumento) de los niveles o actividad de los antioxidantes; en tales condiciones, no funciona correctamente el sistema antioxidante apareciendo daños biológicos. Algo semejante puede ocurrir en el caso de la PE, como en otras enfermedades inflamatorias. Esto conlleva la posibilidad de que una terapia antioxidante pueda restablecer el equilibrio perdido, consiguiendo mantener un balance crítico entre RL y ERO y los sistemas de defensa antioxidante a nivel celular; sería necesario seleccionar antioxidantes específicos para los distintos tipos de células, o bien elegir su administración tópica para bloquear una respuesta celular exagerada y permitir niveles fisiológicos de RL y ERO para el normal funcionamiento celular. De esta posible terapia tópica antioxidante ha surgido la idea de determinar la eventual capacidad antioxidante de los colutorios más comunes en el mercado español, que pudieran contribuir a la prevención o restablecimiento del estado de salud oral. CONCLUSIONES 1. Varios colutorios tienen CAO. 2. De los colutorios estudiados, Listerine y Listerine mentol son los que poseen una CAO más elevada. 3. La metodología empleada puede ser fácilmente aplicada, y con útiles resultados, en el terreno odontológico. 4. El método utilizado ha permitido determinar algunos de los principios activos responsables del efecto antioxidante. 5. El salicilato de metilo es el principio activo con mayor CAO. 6. Otros tres principios activos tienen efecto antioxidante: ZnCl, alantoína y NaF. 7. Principios activos comercializados como antioxidantes, caso del acetato de tocoferol, no tienen tal efecto. 8. a veces, la CAO de un colutorio se debe, parcial o totalmente, a sus excipientes.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCapacidad antioxidante de los colutorios oraleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Estomatologíaes
idus.format.extent129 p.es
dc.identifier.sisius6020049es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
TD F-091.pdf12.02MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional