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Artículo

dc.creatorTrujillo-Cayado, Luis Alfonsoes
dc.creatorAlfaro Rodríguez, María del Carmenes
dc.creatorMuñoz García, Josées
dc.date.accessioned2018-01-19T10:46:12Z
dc.date.available2018-01-19T10:46:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationTrujillo-Cayado, L.A., Alfaro Rodríguez, M.d.C. y Muñoz García, J. (2017). Producción de emulsiones submicrónicas formuladas con dos biodisolventes y tres tensioactivos ecológicos diferentes. Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, 74 (578), 90-96.
dc.identifier.issn0001-9704es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/69207
dc.description.abstractThe target of this investigation was to compare the yield of three different eco-friendly surfactants derived from cocoa oil for the development of oil-in-water emulsions formulated with a mixture of green solvents as dispersed phase, N,N-dimethyldecanamide y a-pinene. Rheology, laser diffraction, optical microscopy and multiple light scattering were the main techniques used to assess the emulsification properties of the surfactants. Slightly concentrated ecological emulsions were obtained using all the studied surfactants, which differ in the number of ethoxylated groups. Nevertheless, it has been demonstrated that the use of the non-ionic surfactant with higher number of ethoxylated groups (Levenol C201) is adequate for three reasons: (a) allowing the lowest droplet size to be achieved, (b) providing the sufficient viscosity to prevent creaming and (c) no destabilization by coalescence occurs. The systematic characterization presented in this work provides important new findings on emulsifying properties of polyoxytheylene glycerol ester surfactants derived from coconut oil, which can be applied in the rational development of new biocompatible products.es
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue comparar las propiedades emulsionantes de tres tensioactivos ecológicos que derivan del aceite de coco para la preparación de emulsiones aceite-en-agua formuladas con una mez cla de disolventes verdes como fase dispersa, N,Ndimetildecanamida y a-pineno. La reología, la difracción láser, la microscopía óptica y el “multiple light scattering” fueron las técnicas principales utilizadas para evaluar las propiedades emulsionantes de estos tensioactivos. Se obtuvieron emulsiones ligeramente concentradas usando cualquiera de los tensioactivos estudiados, que difieren en el número de grupos etoxilados. Sin embargo, se ha demostrado que el uso del tensioactivo no-iónico con el mayor número de grupos etoxilados (Levenol C201) es adecuado por tres motivos: (a) permite obtener los menores tamaños de gota, (b) proporciona suficiente viscosidad para prevenir el cremado y (c) no se produce desestabilización por coalescencia. La caracterización sistemática que se presenta en este trabajo proporciona importantes resultados sobre las propiedades emulsionantes de los ésteres polietoxilados de glicerina derivados del aceite de coco, que pueden ser utilizados para el desarrollo de nuevos productos biocompatibles.es
dc.description.abstractL’objectiu d’aquest treball va ser comparar les propietats emulsionants de tres tensioactius ecològics que deriven de l’oli de coco per a la preparació d’emulsions oli-en-aigua formulades amb una barreja de dissolvents verds coma fase dispersa, N,N-dimetildecanamida i a-pinè. La reologia, la difracció làser, la microscòpia òptica i el “multiple light scattering” van ser les tècniques principals emprades per avaluar les propietats emulsionants d’aquest tensioactius. Es van obtenir emulsions lleugerament concentrades emprant qualsevol dels tensioactius estudiats, que difereixen en el nombre de grups etoxilats. No obstant, s’ha demostrat que l’ús del tensioactiu no-iònic amb el major nombre de grups etoxilats (Levenol C201) es adequat per tres motius: (a) permet obtenir les mides de gota més petites, (b) proporciona suficient viscositat per prevenir el cremat i (c) no es produeix desestabilització per coalescència. La caracterització sistemàtica que es presenta en aquest treball proporciona importants resultats sobre les propietats emulsionants dels èsters polietoxilats de glicerina derivats de l’oli de coco, que poden ser emprats pel desenvolupament de nous biocompatibles.es
dc.description.sponsorshipSpanish Ministerio de Economía y Competitividad Project CTQ201570700es
dc.description.sponsorshipEuropean Commission (FEDER Programme)es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Químico de Sarriá: Asociación de Químicos e Ingenieroses
dc.relation.ispartofAfinidad: Revista de química teórica y aplicada, 74 (578), 90-96.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEcologicales
dc.subjectEmulsiones
dc.subjectPhysical stabilityes
dc.subjectRotor-statores
dc.subjectSurfactantes
dc.subjectEcológicoes
dc.subjectEmulsiónes
dc.subjectEstabilidad físicaes
dc.subjectRótor-estátores
dc.subjectTensioactivoes
dc.subjectEcològices
dc.subjectEmulsióes
dc.subjectEstabilitat físicaes
dc.subjectTensioactiues
dc.titleProducción de emulsiones submicrónicas formuladas con dos biodisolventes y tres tensioactivos ecológicos diferenteses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDProject CTQ201570700es
dc.relation.publisherversionhttp://www.raco.cat/index.php/afinidad/article/view/326412es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. TEP943: Reología Aplicada. Tecnología de Coloideses
idus.format.extent16 p.es
dc.journaltitleAfinidad: Revista de química teórica y aplicadaes
dc.publication.volumen74es
dc.publication.issue578es
dc.publication.initialPage90es
dc.publication.endPage96es
dc.identifier.sisius21197654es
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (MINECO). España
dc.contributor.funderEuropean Commission (EC). Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

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