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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorMachado Quintana, Albertoes
dc.creatorGordillo Rueda, Manuel Enriquees
dc.date.accessioned2017-12-20T12:57:13Z
dc.date.available2017-12-20T12:57:13Z
dc.date.issued1989-04-28
dc.identifier.citationGordillo Rueda, M.E. (1989). Estudio de las modificaciones post-traducionales de proteínas durante el proceso de envejecimiento. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/67877
dc.description.abstractEn el presente trabajo intentamos aportar nuevos datos sobre las modificaciones post-traducionales en las proteínas durante el envejecimiento, estudiando distintas deshidrogenasas (enzima málico (EM); Glucosa 6-Fosfato deshidrogenasa (G-6-FDH); 6-Fosfoglucónico deshidrogenasa (6-FGDH), todas ellas de hígado, y la Isocitrato deshidrogenasa (IDH) de corazón) en ratas jóvenes y viejas, ya que hemos observado que pierden actividad durante el envejecimiento. Para ello hemos seguido el siguiente plan de trabajo: - Determinación de la relación actividad/cantidad de las enzimas estudiadas, en jóvenes y viejos, mediante inmunoprecipitación. - Purificación de estas enzimas, en jóvenes y viejos, mediante cromatografía de Inmunoafinidad. - Caracterización de dichas enzimas purificadas. * Determinación de los pesos moleculares. * Estudios cinéticos. * Determinación de pH. - Estudio en dichas moléculas enzimáticas, mediante el empleo de distintos reactivos específicos de aminoácidos, de posibles modificaciones aminoacídicas ocurridas durante el envejecimiento. * Estudio de los grupos –SH en las moléculas mediante el reactivo DTNB. * Estudio de los restos de histidina en las moléculas enzimáticas con el DEPC. * Estudio de los restos de arginina con p-NPG. * Estudio de los restos de mitionina con Cloramina-T. * Estudio de los restos lisina con TNES. - Oxidación “in vitro” de la EM y 6-FGDH de joven con ascorbato. CONCLUSIONES: 1. La pérdida de actividad, producida durante el envejecimiento de la IDH-NADP+ de corazón de rata, parece ser debida a una disminución de la cantidad de proteína enzimática. 2. La pérdida de actividad, producida durante el envejecimiento, de la enzima G-6-FDH de hígado de rata no es debida a la disminución de la cantidad de proteína enzimática, así como, tampoco, a la modificación química producida en los aminoácidos estudiados. 3. La pérdida de actividad, producida durante el envejecimiento, en la EM de hígado de rata parece ser debida a disminución de su actividad por cambio en un resto de histidina de la proteína enzimática. 4. Los grupos –SH y los restos de histidina y arginina parecen estar implicados en la actividad catalítica de la EM de hígado de rata. 5. La pérdida de actividad, producida durante el envejecimiento, en la enzima 6-FGDH de hígado de rata parece ser debida a disminución de su actividad por cambios en los restos de lisina de la proteína enzimática (se valoran 39,0 ± 2,8 en la proteína de joven frente a 28,1 ± 4,7 en la proteína de viejo). 6. Los grupos –SH y los restos de histidina, arginina y lisina parecen estar implicados en la actividad catalítica de la enzima 6-FGDH de hígado de rata. 7. Los cambios producidos tanto en el resto de histidina de la EM, como en los restos de lisina de la 6-FGDH, producidos durante el envejecimiento, y, responsables de la pérdida de actividad enzimática de las mismas, podrían ser debidas a una oxidación en dichos restos aminoacídicos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEstudio de las modificaciones post-traducionales de proteínas durante el proceso de envejecimientoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
idus.format.extent121 p.es

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