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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorComino Montilla, Isabel Maríaes
dc.creatorSegura Montero, Verónicaes
dc.date.accessioned2017-10-23T16:18:09Z
dc.date.available2017-10-23T16:18:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationSegura Montero, V. (2017). Uso de marcadores no invasivos para el seguimiento de la dieta sin gluten en pacientes celíacos pediátricos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/65329
dc.description.abstractEl tratamiento actual de la enfermedad celíaca (EC) es una estricta dieta sin gluten (DSG) durante toda la vida. Es una enfermedad sistémica y controlada mediante entrevistas dietéticas y serología, aunque ninguno de estos métodos ofrece una medida sensible y específica del control de la dieta. Con estos antecedentes, el objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de los péptidos inmunogénicos del gluten (GIP) en heces como un nuevo marcador no invasivo de monitorización de la DSG en pacientes celíacos pediátricos, y compararlo con los métodos serológicos. Se realizó un estudio prospectivo de seguimiento clínico, no aleatorizado, ciego, multicéntrico, de ámbito nacional, con 64 pacientes recién diagnosticados de EC, a los que se les realizó un seguimiento de 4 visitas durante 2 años. Para evaluar la exposición al gluten se cuantificó GIP fecal y se comparó con los métodos serológicos: anti-transglutaminasa (anti-tTG) y antipéptido de gliadina desaminado (anti-DGP). En la visita basal, antes de la DSG, el 96,9% de los pacientes mostraron resultados positivos para GIP. Tras el diagnóstico y comienzo de la DSG, un 20,3% de los pacientes presentaron niveles detectables de GIP en heces. Las transgresiones dietéticas fueron más frecuentes en niños mayores de 7 años, un 46,1% de ellos reincidentes. A pesar de la DSG, los anticuerpos anti-tTG permanecieron con concentraciones elevadas en un 48, 34 y 20% de los pacientes a los 6, 12 y 24 meses de seguimiento, respectivamente, frente al 13, 4,5 y 0% de anti-DGP positivo. Ambos métodos mostraron discordancia con respecto al GIP (p<0,05). El análisis de GIP ha demostrado ser un método preciso y no invasivo que permite una evaluación directa de exposición al gluten. Este método ha revelado limitaciones de las técnicas serológicas, ya que estos marcadores pueden tardar meses incluso años en normalizarse después de instaurar la DSG.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedad celíacaes
dc.subjectDieta sin glutenes
dc.subjectPéptidos inmunogénicos del glutenes
dc.titleUso de marcadores no invasivos para el seguimiento de la dieta sin gluten en pacientes celíacos pediátricoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent52 p.es

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