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Trabajo Fin de Grado
Estudio de la alteración oxidativa del aceite de oliva virgen: compuestos fenólicos
dc.contributor.advisor | Morales Millán, María Teresa | es |
dc.contributor.advisor | Montaña González, María Teresa | es |
dc.creator | Barbero López, María | es |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T16:32:01Z | |
dc.date.available | 2017-09-27T16:32:01Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Barbero López, M. (2017). Estudio de la alteración oxidativa del aceite de oliva virgen: compuestos fenólicos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/64782 | |
dc.description.abstract | El aceite de oliva virgen contiene compuestos fenólicos cuyo contenido varía dependiendo de la zona de cultivo, el clima, la variedad y maduración de la aceituna. Estos compuestos son los que producen las notas sensoriales de amargo y picante y aportan al aceite cierta estabilidad gracias a su destacada capacidad antioxidante. A pesar de esto, el aceite de oliva virgen puede sufrir un proceso de rancidez afectando a su vida útil, valor nutricional y características organolépticas, y cambiando el perfil de los compuestos fenólicos. El análisis mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), tras una extracción en fase sólida, permite evaluar la presencia y variación de los compuestos fenólicos a lo largo del tiempo, y utilizarlos como indicadores del proceso oxidativo. El estudio de la alteración oxidativa del aceite de oliva virgen se ha realizado almacenándolo durante 8 meses en condiciones ambientales de temperatura y luz, y realizando un análisis mensual por duplicado. Para ello, se llevó a cabo la preparación de la muestra mediante extracción en fase sólida en fase diol, como técnica de preconcentración de fenoles, para posteriormente ser reconstituidos y analizados mediante HPLC. Paralelamente, se añadieron plantas aromáticas, romero (Rosmarinus officinalis, L.) y albahaca (Ocimum basilicum, L.), al aceite de oliva virgen para estudiar el efecto que producían sobre la variación de la vida útil. Dichas plantas son ricas en volátiles y en compuestos antioxidantes. A lo largo del proceso de almacenamiento, se produce una migración de los compuestos antioxidantes de las plantas hacia el aceite, observándose que el proceso oxidativo se retrasa. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es |
dc.subject | Aceite de oliva virgen | es |
dc.subject | Plantas aromáticas | es |
dc.subject | Alteración oxidativa | es |
dc.subject | Cromatografía líquida de alta resolución | es |
dc.title | Estudio de la alteración oxidativa del aceite de oliva virgen: compuestos fenólicos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
idus.format.extent | 39 p. | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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BARBERO LÓPEZ, MARÍA.pdf | 1.419Mb | [PDF] | Ver/ | |