Final Degree Project
Botellón: consumo intensivo de alcohol en adolescentes, efecto hepatotóxico y dieta antioxidante
dc.contributor.advisor | Nogales Bueno, Fátima | es |
dc.creator | Sánchez Ramos, David | es |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T15:01:12Z | |
dc.date.available | 2017-09-27T15:01:12Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Sánchez Ramos, D. (2017). Botellón: consumo intensivo de alcohol en adolescentes, efecto hepatotóxico y dieta antioxidante. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/64779 | |
dc.description.abstract | Cada fin de semana, una gran cantidad de adolescentes salen a la calle a divertirse con sus amigos, aprovechando esos días de descanso lectivo. Esta diversión se centra -en gran cantidad de los casos- en consumir grandes cantidades de alcohol en unas horas, hasta alcanzar aquella sensación general de bienestar y euforia que llamamos estar borracho. El botellón entre los adolescentes, pese existir normativas y leyes que impidan el acceso de éstos a las bebidas alcohólicas, es una realidad. También lo son las agresiones que nuestro organismo, especialmente el hígado, sufre a causa del alcohol, como el estrés oxidativo. Es por ello, que existe una necesidad de tomar medidas al respecto. En este trabajo se propone luchar contra el efecto oxidante que causa esta droga a través del aporte de una dieta rica en sustancias antioxidantes como son el Selenio y el ácido fólico. Para conocer la implicación de estos antioxidantes, se llevó a cabo la alcoholización tipo botellón de varios grupos de ratas, algunos con dieta basal, y otros con dieta rica en selenio o ácido fólico, con el objetivo de visualizar las diferencias en la actividad del sistema endógeno antioxidante y la oxidación de los lípidos del hígado. Para valorar la importancia de los resultados, se consideró imprescindible analizar el perfil de un grupo de estudiantes de secundaria respecto a su implicación en el botellón, y la importancia que tiene en su dieta los alimentos ricos en estos antioxidantes. PALABRAS CLAVES Botellón, ácido | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Botellón | es |
dc.subject | Ácido fólico | es |
dc.subject | Selenio | es |
dc.subject | Estrés oxidativo | es |
dc.subject | Dieta antioxidante | es |
dc.title | Botellón: consumo intensivo de alcohol en adolescentes, efecto hepatotóxico y dieta antioxidante | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Fisiología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
idus.format.extent | 43 p. | es |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
Consumo intensivo.pdf | 1.132Mb | [PDF] | View/ | |