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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorCallejón Fernández, Rocíoes
dc.creatorLópez Luna, Cristinaes
dc.date.accessioned2017-09-25T13:35:25Z
dc.date.available2017-09-25T13:35:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationLópez Luna, C. (2017). Situación actual de la toxoplasmosis en España. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/64659
dc.description.abstractLa toxoplasmosis es una enfermedad zoonótica producida por infecciones de Toxoplasma gondii. Esta enfermedad posee especial relevancia en la salud humana, ya que puede ser transmitida de madres a hijos durante el embarazo y causar lesiones importantes en el feto. Sin embargo, a pesar de las graves consecuencias para el feto, neonatos y personas inmunodeprimidas, actualmente no se considera una enfermedad de declaración obligatoria. En España, la seroprevalencia de la toxoplasmosis en mujeres embarazadas se encuentra entre el 11 y el 28%, cifra que varía según el territorio y el año de estudio. Con el paso de los años, el perfil serológico de las gestantes ha cambiado debido al fenómeno migratorio, siendo la seroprevalencia de la toxoplasmosis en mujeres gestantes nacidas en España mucho menor que la de mujeres inmigrantes. Además, gracias a estudios realizados por grupos de edad es sabido que la prevalencia de la toxoplasmosis congénita aumenta con la edad. Dentro de España, Cataluña es una de las Comunidades Autónomas con mayor incidencia de toxoplasmosis, seguidas de otras como Extremadura, Andalucía y Madrid. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que entre el 30 y el 60% de las infecciones en humanos son causadas por el consumo de carne cruda, curada o poco cocida. En España, la carne de cerdo es muy apreciada, principalmente debido al consumo de jamón serrano, el cuál es elaborado a través de distintos procesos de curado de la carne pero entre los cuales no se encuentra la cocción de la misma. Por ello es de suma importancia el control de la carne de cerdo en ganaderías y empresas productoras. A pesar de la disminución de la prevalencia de la enfermedad durante las últimas décadas, las medidas profilácticas siguen siendo la mejor opción para evitar el contagio de la misma.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectToxoplasma gondiies
dc.subjectSeroprevalenciaes
dc.subjectToxoplasmosis congénitaes
dc.subjectJamón serranoes
dc.subjectEspañaes
dc.titleSituación actual de la toxoplasmosis en Españaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent40 p.es

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