Mostrar el registro sencillo del ítem

Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGarcía Asuero, Agustínes
dc.contributor.advisorMorales Millán, María Teresa
dc.creatorRamos Escudero, Fernandoes
dc.date.accessioned2017-04-28T08:34:14Z
dc.date.available2017-04-28T08:34:14Z
dc.date.issued2014-03-07
dc.identifier.citationRamos Escudero, D.F. (2014). Caracterización y trazabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis linneo). (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/58887
dc.description.abstractEl Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el Perú, forma parte de las especies silvestres usufructuadas del patrimonio natural de la nación. El Sacha inchi es una oleaginosa silvestre cultivada en la regiones Amazónicas, esta planta ha sido cultiva por los pueblos indígenas durante siglos. Tradicionalmente, el aceite como la torta de Sacha inchi ha sido utilizado para uso alimentario por diver sas etnias del Perú. El aceite de Sacha inchi está actualmente obteniendo reconocimiento internacional por sus propiedades saludables especialmente por su extraordinaria fuente de ácidos grasos poliinsaturados, además de ser utilizada en la industrias cosmética como alimentaria. El Perú actualmente es el principal productor de aceite de Sacha inchi, y sin embargo se conoce poco sobre la caracterización química y la trazabilidad del aceite de Sacha inchi virgen. Veintisiete muestras de aceite de Sacha inchi comercial (etiquetadas del IP-001 al IP-027) producidos a partir de semillas de Sacha inchi que son cultivados en siete regiones geográficas de la Amazonia Peruana (Loreto, Amazonas, San Martín, Huánuco, Ucayali, Junín y Madre de Dios) fueron analizados por sus parámetros de calidad (acidez libre, índice de peróxidos, K232, K270 y ΔK), datos físico-químicos (estabilidad oxidativa (OSI), índice de color mediante el espacio de color uniforme CIELAB) y su composición química (carotenoides, tocoferoles, ácidos grasos, esteroles, alcoholes, fenoles y compuestos volátiles) para distinguirlos según la zona de producción. Los atributos sensorial (olor y flavor) de siete muestras de aceite de Sacha inchi (etiquetados de IP-021 al IP-027) fueron evaluados mediante un análisis sensorial descriptivo-cuantitativo. Los resultados fueron procesados mediante métodos multivariantes quimiométricos (HCA, análisis de clúster jerárquico; PCA, análisis de componentes principales y SLDA, análisis discriminante lineal por pasos), sin embargo el uso de las técnicas multivariantes para la clasificación de los aceites de Sacha inchi según el zona de producción y a pesar de las diferencias obtenidas empleando los parámetros de calidad, parámetros de color, tocoferoles, ácidos grasos y esteroles no se mostraron eficaces en la diferenciación de los aceites. Por otro lado, el perfil de alcoholes, fenoles y compuestos volátiles muestran diferentes perfiles cuando los aceites de Sacha inchi son obtenidos de semillas producidas en diferentes zonas de cultivo. Por lo tanto, se puede concluir que los estudios de clasificación teniendo en cuenta la información del contenido (alcoholes, fenoles y compuestos volátiles), se alcanzan tasas adecuadas de clasificación de 89,0, 96,30 y 91,67% respectivamente, con lo cual las variables con mayor poder discriminante fueron lanosterol 1, fitol, cicloartenol, tetracosanol, isoramnetina glucósido, 3,4-DHPEA-DEDA, ligustrósido aglicona, ácido oleuropeico, luteolina, E-3-hexen-1-ol, limoneno y tolueno. El análisis sensorial de los aceites de Sacha inchi Todas las muestras presentaron un perfil característico. Los aceite de Sacha inchi se caracterizaron principalmente por una percepción de olor a notas verdes, en cuanto al atributo flavor se observa que las mayores puntuaciones fueron para semilla y fruto seco/almendrado.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQuímica analíticaes
dc.titleCaracterización y trazabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis linneo)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Analíticaes
idus.format.extent216 p.es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
I_T-PROV37.pdf5.353MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional