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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorCabrera Capitán, Franciscoes
dc.contributor.advisorMadejón Rodríguez, Engraciaes
dc.creatorBurgos Domenech, María del Pilares
dc.date.accessioned2017-03-01T07:28:30Z
dc.date.available2017-03-01T07:28:30Z
dc.date.issued2001-09-19
dc.identifier.citationBurgos Domenech, M.d.P. (2001). Residuos orgánicos en cultivos de fresón y naranjo: valoración agronómica y medioambiental. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/54957
dc.description.abstractEn este trabajo se aborda el estudio de la aplicación a dos suelos representativos de la Comarca Costa de Huelva de tres productos orgánicos abundantes en esta región (compost de alpechín, compost de residuos sólidos urbanos y residuo de pap elera) con objeto de mejorar la calidad de los suelos por un lado, y por otro, de reducir el problema de la ubicación de estos residuos. En un experimento de laboratorio, durante 40 semanas, se han incubado los dos suelos con dosis altas de cada uno de los residuos en condiciones controladas de humedad y temperatura. Se han tomado muestras de suelo en diferentes puntos temporales para estudiar la evolución de sus propiedades. En un experimento en columnas, durante 1 año, se han tratado los dos suelos con dosis altas de cada uno de los residuos orgánicos, tomándose muestras periódicas de los lixiviados de las columnas, así como muestras de los suelos al final del periodo de experimentación. Se han realizado dos experimentos de campo de tres años de duración; uno con cultivo de fresón y otro con cultivo de naranjo. En ambos experimentos se dividieron las parcelas en función de dos dosis de riego. En cada subparcela se establecieron cuatro repeticiones con los tres residuos orgánicos y un control. En los suelos se han determinado las propiedades químicas, bioquímicas y el contenido de metales pesados. En los experimentos de campo se han realizado análisis foliares para determinar el estado nutricional de los cultivos y se ha evaluado la producción y calidad de las cosechas. Los resultados obtenidos tanto en el experimento de incubación como en los experimentos de campo, han mostrado una mejora de las propiedades químicas de los suelos tratados con los productos orgánicos. Se ha observado un aumento generalizado del contenido de materia orgánica con la aplicación de los residuos, así como de los elementos nutrientes. Con los dos residuos compostados se ha conseguido aumentar de forma significativa las fracciones más estables de carbono. En el ensayo de incubación, se produjo un aumento de las actividades enzimáticas decreció con el tiempo, encontrándose, al cabo de 40 semanas, valores similares a los del tratamiento control. En los experimento de campo, las actividades enzimáticas en los suelos tratados también se vieron incrementadas con respecto al control, incluso 11 meses después de la última aplicación de los residuos, indicando la importancia de la rizosfera en este tipo de procesos bioquímicos.En el cultivo de fresón, la mejora de las propiedades químicas de los suelos tratados con los residuos no se tradujo en un aumento de la producción, encontrándose rendimientos de cosecha superiores en las parcelas control. El aumento de la fertilización nitrogenada en las parcelas tratadas tuvo un efecto negativo en la producción de fresón de la variedad camarosa, especialmente sensible al exceso de abonado nitrogenado. Sin embargo, en el cultivo de naranjo, la aplicación de los residuos orgánicos tuvo un efecto positivo en la producción, siendo este efecto estadísticamente en el último año de experimentación. En términos medioambientales, la aplicación del residuo de papelera produjo un aumento de la disponibilidad de los metales pesados en la capa arable de los suelos, encontrándose valores por encima de los límites máximos admitidos. Sin embargo, tanto en el ensayo en columnas como en los experimentos en campo, no se detectaron signos de movilización de metales pesados hacia horizontes inferiores y, los lixiviados recogidos de las columnas presentaron concentraciones de metales pesados por debajo de los límites permitidos para las aguas de consumo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCiencias de la vidaes
dc.subjectBotánicaes
dc.subjectNutrición vegetales
dc.subjectCiencias de la tierra y del espacioes
dc.subjectUtilización de fertilizanteses
dc.subjectQuímica de sueloses
dc.subjectCiencias agrariases
dc.subjectQuímica agrícolaes
dc.subjectEdafologíaes
dc.titleResiduos orgánicos en cultivos de fresón y naranjo: valoración agronómica y medioambientales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícolaes
idus.format.extent235 p.es

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