Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorDíaz Argandoña, Estrellaes
dc.creatorCasa Rivas, Luis Gonzalo de Laes
dc.creatorRuiz Ortiz, Gabrieles
dc.creatorBaeyens, F.es
dc.date.accessioned2017-01-23T20:18:51Z
dc.date.available2017-01-23T20:18:51Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationDíaz Argandoña, E., Casa Rivas, L.G.d.L., Ruiz Ortiz, G. y Baeyens, F. (2004). Aprendizaje sabor-sabor en la adquisición de preferencias gustativas. Psicológica, 25 (2), 135-146.
dc.identifier.issn0211-2159es
dc.identifier.issn1576-8597 (electrónico)es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/52611
dc.description.abstractEn este trabajo, en el que se emplean ratas como sujetos experimentales, ponemos a prueba la hipótesis según la cual el aprendizaje de preferencias adquiridas con respecto a sabores sin consecuencia nutritivas post-ingesta se rige por mecanismos de condicionamiento clásico (por ej., Fedorchak, 1997). Con este objetivo llevamos a cabo dos experimentos. En el Experimento 1 utilizamos un diseño entre-sujetos para analizar el desarrollo de preferencias gustativas condicionadas hacia un sabor inicialmente no preferido (ácido cítrico). Para ello, se emparejó el ácido cítrico con otro sabor de demostrado valor hedónico positivo (sacarina) que carece de poder calórico (Capaldi, Hunter y Lyn, 1997). En el segundo experimento comprobamos la posible naturaleza asociativa de este aprendizaje devaluando el valor reforzante de la sacarina mediante su emparejamiento con una inyección de Cloruro de Litio. En general, los resultados mostraron un efecto de preferencia condicionada hacia el ácido cítrico tras su emparejamiento con la sacarina. Esta preferencia condicionada fue eliminada tras devaluar el valor reforzante de la sacarina mostrando que el mecanismo responsable de la asociación sabor-sabor es de naturaleza asociativa.es
dc.description.abstractTwo experiments with rats were conducted to analyse those mechanisms involved in non-nutritive flavor preference learning (e.g. Fedorchak, 1997). The first experiment involved a between-subject design intended to investigate the development of a conditioned taste preference to a non-preferred taste (citric acid). Specifically, water-deprived rats had access to a compound of citric acid and a non-caloric liked taste (saccharin) diluted in tap water (Capaldi, Hunter y Lyn, 1997). A preference for the citric acid was developed as compared to a group that experienced citric acid and saccharine uncorrelated. Experiment 2 was designed to evaluate the possible role of associative mechanisms on this kind of learning. Thus, after the conditioning of a preference to the citric acid by pairing it with saccharine, it was given a revaluation treatment by pairing the saccharine with an i.p. administration of LiCl. The results of this experiment revealed that the conditioned preference to the citric acid was reduced after the revaluation treatment. These results point to the relevance of associative mechanisms on taste-taste learning.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia y Tecnología BSO2000-0323-C02-01es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Valenciaes
dc.relation.ispartofPsicológica, 25 (2), 135-146.
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAprendizaje sabor-sabor en la adquisición de preferencias gustativases
dc.title.alternativeTaste-taste learning on the adquisition of the flavor preferenceses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Psicología Experimentales
dc.relation.projectIDBSO2000-0323-C02-01es
dc.relation.publisherversionhttp://www.uv.es/psicologica/paraARCHIVES/2004.htmles
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. HUM646: Aprendizaje y cogniciónes
idus.format.extent12 p.es
dc.journaltitlePsicológicaes
dc.publication.volumen25es
dc.publication.issue2es
dc.publication.initialPage135es
dc.publication.endPage146es
dc.contributor.funderMinisterio de Ciencia y Tecnología (MCYT). España

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Aprendizaje sabor sabor.pdf192.4KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/