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Artículo
Diseño y escalado de un proceso biotecnológico de valorización de suero lácteo mediante la producción de ácido láctico
dc.creator | Caballero Jiménez, Pablo | es |
dc.creator | Rodríguez Morgado, Bruno | es |
dc.creator | Parrado Rubio, Juan | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-09T12:47:41Z | |
dc.date.available | 2017-01-09T12:47:41Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Caballero Jiménez, P., Rodríguez Morgado, B. y Parrado Rubio, J. (2014). Diseño y escalado de un proceso biotecnológico de valorización de suero lácteo mediante la producción de ácido láctico. Biosaia, 3, 1-1. | |
dc.identifier.issn | 2254-3821 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/51771 | |
dc.description.abstract | Motivación: La industria quesera genera grandes cantidades de suero lácteo, líquido que queda tras la separación de la grasa y la caseína de la leche en el proceso de producción del queso. El suero lácteo es uno de los principales subproductos generados a nivel mundial, y debido a sus altas cargas de DBO y DQO de 30.000-50.000 y 60.000-80.000 ppm respectivamente, es proclive a generar graves problemas de contaminación medioambiental estando prohibido su vertido desde 1996 por el Consejo de la UE, que lo cataloga como un residuo contaminante. Estos motivos exigen a las queserías la implementación de costosos sistemas de tratamiento de residuos a los que muchas de ellas no pueden hacer frente. Por otra parte es necesario destacar que el suero conserva cerca del 50% de los nutrientes de la leche. Contiene cantidades significativas de lactosa, así como proteínas, vitaminas hidrosolubles y minerales. Esta interesante composición ha impulsado multitud de investigaciones encaminadas a la valorización de este subproducto. El objetivo de este proyecto es el diseño de una biorrefinería que permita una valorización total de las fracciones mayoritarias del suero (proteína, grasa, lactosa y sales) con la principal finalidad de producir ácido láctico que es el ácido carboxílico con mayor presencia debido a su versatilidad de uso en las industrias farmacéuticas, alimentaria y química. En una segunda fase del proyecto, el ácido láctico será usado como "building blocks" en la producción de PLA. Métodos: Se han realizado fermentaciones a escala de laboratorio en un fermentador de 2 l para optimizar los parámetros de fermentación, con vistas a ampliar la escala de trabajo en una segunda etapa del proyecto. Mediante un proceso que combina la microfiltración y una tecnología de extracción por solventes conseguimos purificar el ácido láctico del suero fermentado. Resultados: Se ha logrado la conversión completa de lactosa a ácido láctico en las fermentaciones, obteniendo entre 40 y 50 g de ácido láctico por litro de suero fermentado. Mediante la tecnología de purificación desarrollada hemos conseguido obtener ácido láctico al 90%. Conclusiones: Este proyecto se plantea como una posible vía de valorización total del suero lácteo como alternativa a los costosos tratamientos que requieren su vertido. Hemos diseñado un proceso de purificación de ácido láctico económicamente viable y ecosostenible, con un reaprovechamiento total de los subproductos generados | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Pablo de Olavide | es |
dc.relation.ispartof | Biosaia, 3, 1-1. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Suero lácteo | es |
dc.subject | Ácido láctico | es |
dc.subject | Fermentación | es |
dc.subject | Bacterias lácticas | es |
dc.title | Diseño y escalado de un proceso biotecnológico de valorización de suero lácteo mediante la producción de ácido láctico | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular | es |
dc.relation.publisherversion | https://www.upo.es/revistas/index.php/biosaia/article/view/939/765 | es |
idus.format.extent | 1 p. | es |
dc.journaltitle | Biosaia | es |
dc.publication.issue | 3 | es |
dc.publication.initialPage | 1 | es |
dc.publication.endPage | 1 | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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Diseño y escalado de un.pdf | 477.5Kb | ![]() | Ver/ | |