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Artículo

dc.creatorCaballero Jiménez, Pabloes
dc.creatorRodríguez Morgado, Brunoes
dc.creatorParrado Rubio, Juanes
dc.date.accessioned2017-01-09T12:47:41Z
dc.date.available2017-01-09T12:47:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationCaballero Jiménez, P., Rodríguez Morgado, B. y Parrado Rubio, J. (2014). Diseño y escalado de un proceso biotecnológico de valorización de suero lácteo mediante la producción de ácido láctico. Biosaia, 3, 1-1.
dc.identifier.issn2254-3821es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/51771
dc.description.abstractMotivación: La industria quesera genera grandes cantidades de suero lácteo, líquido que queda tras la separación de la grasa y la caseína de la leche en el proceso de producción del queso. El suero lácteo es uno de los principales subproductos generados a nivel mundial, y debido a sus altas cargas de DBO y DQO de 30.000-50.000 y 60.000-80.000 ppm respectivamente, es proclive a generar graves problemas de contaminación medioambiental estando prohibido su vertido desde 1996 por el Consejo de la UE, que lo cataloga como un residuo contaminante. Estos motivos exigen a las queserías la implementación de costosos sistemas de tratamiento de residuos a los que muchas de ellas no pueden hacer frente. Por otra parte es necesario destacar que el suero conserva cerca del 50% de los nutrientes de la leche. Contiene cantidades significativas de lactosa, así como proteínas, vitaminas hidrosolubles y minerales. Esta interesante composición ha impulsado multitud de investigaciones encaminadas a la valorización de este subproducto. El objetivo de este proyecto es el diseño de una biorrefinería que permita una valorización total de las fracciones mayoritarias del suero (proteína, grasa, lactosa y sales) con la principal finalidad de producir ácido láctico que es el ácido carboxílico con mayor presencia debido a su versatilidad de uso en las industrias farmacéuticas, alimentaria y química. En una segunda fase del proyecto, el ácido láctico será usado como "building blocks" en la producción de PLA. Métodos: Se han realizado fermentaciones a escala de laboratorio en un fermentador de 2 l para optimizar los parámetros de fermentación, con vistas a ampliar la escala de trabajo en una segunda etapa del proyecto. Mediante un proceso que combina la microfiltración y una tecnología de extracción por solventes conseguimos purificar el ácido láctico del suero fermentado. Resultados: Se ha logrado la conversión completa de lactosa a ácido láctico en las fermentaciones, obteniendo entre 40 y 50 g de ácido láctico por litro de suero fermentado. Mediante la tecnología de purificación desarrollada hemos conseguido obtener ácido láctico al 90%. Conclusiones: Este proyecto se plantea como una posible vía de valorización total del suero lácteo como alternativa a los costosos tratamientos que requieren su vertido. Hemos diseñado un proceso de purificación de ácido láctico económicamente viable y ecosostenible, con un reaprovechamiento total de los subproductos generadoses
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Pablo de Olavidees
dc.relation.ispartofBiosaia, 3, 1-1.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSuero lácteoes
dc.subjectÁcido lácticoes
dc.subjectFermentaciónes
dc.subjectBacterias lácticases
dc.titleDiseño y escalado de un proceso biotecnológico de valorización de suero lácteo mediante la producción de ácido lácticoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Moleculares
dc.relation.publisherversionhttps://www.upo.es/revistas/index.php/biosaia/article/view/939/765es
idus.format.extent1 p.es
dc.journaltitleBiosaiaes
dc.publication.issue3es
dc.publication.initialPage1es
dc.publication.endPage1es

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