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Trabajo Fin de Grado
Presencia de cianotoxinas en suplementos alimenticios a base de cianobacterias
dc.contributor.advisor | Maisanaba Hernández, Sara | es |
dc.contributor.advisor | Guzmán Guillén, Remedios | es |
dc.creator | García Tomé Sánchez Arjona, María | es |
dc.date.accessioned | 2016-12-15T13:00:42Z | |
dc.date.available | 2016-12-15T13:00:42Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | García Tomé Sánchez Arjona, M. (2016). Presencia de cianotoxinas en suplementos alimenticios a base de cianobacterias. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/50492 | |
dc.description.abstract | Las cianobacterias son organismos procariotas, de amplia diversidad morfológica y una reconocida antigüedad evolutiva. Estos organismos contienen una gran cantidad de compuestos que pueden ser empleados para suplir necesidades nutricionales y energéticas de la población, dando lugar a los conocidos suplementos alimenticios a base de cianobacterias (BGAs). No obstante, el mayor riesgo que se presenta es que también pueden producir toxinas (cianotoxinas) a partir del metabolismo secundario, las cuales están relacionadas con efectos negativos sobre la salud humana. Los riesgos por exposición a estas cianotoxinas presentes en BGAs han sido evaluados y revisados por distintos autores. De hecho, la Organización Mundial de la Salud ha propuesto límites provisionales para el agua de consumo para determinadas cianotoxinas, así como una ingesta diaria tolerable (IDT) de las mismas, con el fin de proteger a los consumidores de los efectos adversos. No obstante, aunque no se excedan los límites propuestos, se debe prestar atención especialmente al consumo crónico, la acumulación y las posibles consecuencias y riesgos de exposición, ya que no existe un nivel de dosis establecido para BGAs. La bibliografía actual demuestra que las cianotoxinas pueden estar presentes y acumularse en una amplia variedad de organismos de consumo humano incluso a concentraciones superiores a la IDT. La acumulación de cianotoxinas en BGAs da consciencia de la importancia de los alimentos como vía de exposición y entrada de las mismas al cuerpo humano. Los resultados obtenidos hasta el momento dejan ver la necesidad de dar información clara a los consumidores sobre posibles riesgos para la salud derivados del consumo de estos suplementos, así como de la formulación e implementación de medidas a través de leyes nacionales e internacionales necesarias para preservar la salud humana | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | An error occurred on the license name. | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Blue green algae supplements | es |
dc.subject | Microcistinas | es |
dc.subject | Cianotoxinas | es |
dc.subject | Cianobacterias | es |
dc.subject | Spirulina | es |
dc.title | Presencia de cianotoxinas en suplementos alimenticios a base de cianobacterias | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
idus.format.extent | 33 p. | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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García Tomé Sánchez Arjona, ... | 683.2Kb | [PDF] | Ver/ | |