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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorVicario Romero, Isabeles
dc.creatorBouhya, Imanees
dc.date.accessioned2016-12-15T12:52:08Z
dc.date.available2016-12-15T12:52:08Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationBouhya, I. (2016). Dieta mediterránea y función cognitiva: evidencias científicas. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/50481
dc.description.abstractLa enfermedad de Alzheimer (EA) o las demencias seniles en general, son enfermedades asociadas a la edad. Aunque su etiología no se conoce con exactitud se sabe que son patologías multifactoriales, en las que interaccionan factores de tipo genético con otros ambientales y del estilo de vida, susceptibles de modificación. La EA es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la presencia de muerte neuronal, perdida de sinapsis y atrofia cerebral. La prevalencia en España de la EA y la demencia en personas de 70 años o mayores oscila, respectivamente entre 3.2 y el 13.3% y el 2.6 y el 7.7% según la región geográfica. “La dieta mediterránea” es un término usado para describir los hábitos alimentarios tradicionales de la gente en Creta, el Sur de Italia y otros países mediterráneos, y es más que una simple pauta nutricional, rica y saludable, es un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas. El patrón dietético de la Dieta Mediterránea proporciona alimentos o nutrientes que no sólo pueden contribuir a retrasar el deterioro cognitivo, sino que en conjunto, podrían tener un impacto beneficioso sobre la función cognitiva a través de diversos mecanismos como el mecanismo vascular, antioxidante y antiinflamatorio, que proporcionan alguno de sus componentes. El objetivo de este trabajo es revisar los estudios recientes que evalúan la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y el deterioro cognitivo en la población mayor, así como el análisis de las diferencias que hay entre resultados de varios estudios. En general, se ha observado que la alta adherencia a la dieta mediterránea se asocia con bajo riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores, aunque hay controversias entre estudioses
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDieta mediterráneaes
dc.subjectFunción cognitivaes
dc.subjectDemenciaes
dc.subjectAlzheimeres
dc.titleDieta mediterránea y función cognitiva: evidencias científicases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent36 p.es

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Bouhya, Imane.pdf1.004MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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