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Trabajo Fin de Grado
Dieta mediterránea y función cognitiva: evidencias científicas
dc.contributor.advisor | Vicario Romero, Isabel | es |
dc.creator | Bouhya, Imane | es |
dc.date.accessioned | 2016-12-15T12:52:08Z | |
dc.date.available | 2016-12-15T12:52:08Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Bouhya, I. (2016). Dieta mediterránea y función cognitiva: evidencias científicas. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/50481 | |
dc.description.abstract | La enfermedad de Alzheimer (EA) o las demencias seniles en general, son enfermedades asociadas a la edad. Aunque su etiología no se conoce con exactitud se sabe que son patologías multifactoriales, en las que interaccionan factores de tipo genético con otros ambientales y del estilo de vida, susceptibles de modificación. La EA es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por la presencia de muerte neuronal, perdida de sinapsis y atrofia cerebral. La prevalencia en España de la EA y la demencia en personas de 70 años o mayores oscila, respectivamente entre 3.2 y el 13.3% y el 2.6 y el 7.7% según la región geográfica. “La dieta mediterránea” es un término usado para describir los hábitos alimentarios tradicionales de la gente en Creta, el Sur de Italia y otros países mediterráneos, y es más que una simple pauta nutricional, rica y saludable, es un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas. El patrón dietético de la Dieta Mediterránea proporciona alimentos o nutrientes que no sólo pueden contribuir a retrasar el deterioro cognitivo, sino que en conjunto, podrían tener un impacto beneficioso sobre la función cognitiva a través de diversos mecanismos como el mecanismo vascular, antioxidante y antiinflamatorio, que proporcionan alguno de sus componentes. El objetivo de este trabajo es revisar los estudios recientes que evalúan la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y el deterioro cognitivo en la población mayor, así como el análisis de las diferencias que hay entre resultados de varios estudios. En general, se ha observado que la alta adherencia a la dieta mediterránea se asocia con bajo riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores, aunque hay controversias entre estudios | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dieta mediterránea | es |
dc.subject | Función cognitiva | es |
dc.subject | Demencia | es |
dc.subject | Alzheimer | es |
dc.title | Dieta mediterránea y función cognitiva: evidencias científicas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
idus.format.extent | 36 p. | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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Bouhya, Imane.pdf | 1.004Mb | ![]() | Ver/ | |