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dc.creatorAmaya Corchuelo, Santiagoes
dc.creatorAguilar Criado, Encarnaciónes
dc.date.accessioned2016-11-29T12:28:04Z
dc.date.available2016-11-29T12:28:04Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationAmaya Corchuelo, S. y Aguilar Criado, E. (2012). Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota. Revista Nuevas Tendencias en Antropología, 3, 109-136.
dc.identifier.issn2173-0024es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49333
dc.description.abstractLa creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de calidad. La certificación de determinadas producciones agroalimentarias constituye la fórmula que garantiza esta nueva demanda social. La Denominación de Origen es una de las certificaciones más importantes. Está basada en factores ambientales, territoriales y humanos. De este modo, el uso y las tradiciones productivas locales determinan en gran parte la calidad de dichas producciones. En este texto analizamos el caso del jamón ibérico de bellota, para demostrar cómo la creación de su calidad se basa en una adecuada articulación entre tradición e innovación, es decir entre unos saberes locales, asociados al patrimonio cultural de territorios concretos y los nuevos requerimientos técnicos ligados a la producción de alimentos de calidad.es
dc.description.abstractThe current demand for quality products is relate with the growing of consumers’s suspition to the food system. The certification of certain agrifood products is the way that guarantees this new social demands. The Denomination of Origin is one of the most important certifications. It is based on environmentals land and human ́s factors. Part of the quality of these productions are determined by the use of local know -how.In this paper we analyze the case of Iberian ham, to demonstrate how the creation of quality is based on an appropriate link between tradition and innovation. That is the joint between local knowledge and cultural heritage, associated with specific territories and new technical requirements, have been considered to explain the quality food ́s productiones
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofRevista Nuevas Tendencias en Antropología, 3, 109-136.es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción de calidades
dc.subjectDenominación de origenes
dc.subjectPatrimonio culturales
dc.subjectTradición e innovaciónes
dc.subjectJamón Ibérico de Bellotaes
dc.subjectQuality food's productiones
dc.subjectDenomination of origines
dc.subjectCultural heritagees
dc.subjectTradition and innovationes
dc.subjectIberian hames
dc.titleSaberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellotaes
dc.title.alternativeLocal knowledge, tradition and innovation: the case of Iberian hames
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Antropología Sociales
dc.relation.projectIDCSO2010- 22074-C03-01es
dc.relation.publisherversionhttp://www.revistadeantropologia.es/Textos/N3/Saberes%20locales,%20tradicion%20e%20innovacion.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. SEJ418: Territorio, Cultura y Desarrolloes
idus.format.extent28 p.es
dc.journaltitleRevista Nuevas Tendencias en Antropologíaes
dc.publication.volumen3es
dc.publication.initialPage109es
dc.publication.endPage136es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49333

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2012-Saberes locales, tradición ...440.5KbIcon   [PDF] View/Open  

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