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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorHernanz Vila, María Doloreses
dc.creatorSánchez González, Nataliaes
dc.date.accessioned2016-11-28T09:03:42Z
dc.date.available2016-11-28T09:03:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationSánchez González, N. (2016). Determinación de parámetros de calidad en mieles de mielada. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49175
dc.description.abstractLos consumidores cada vez valoran más el consumo de mieles de mielada debido a su valor nutricional y sus propiedades medicinales, que son diferentes a las de las mieles de flores. La composición de la mielada es diferente a la del néctar; de manera general contiene menos glucosa y fructosa además, algunos parámetros físicoquímicos como pH, acidez, cenizas, conductividad eléctrica y minerales pueden ser usados para diferenciar las mieles de néctar de las de mielada, o de manera general pueden indicar la presencia de la mielada en la miel. Por otro lado, los valores de estos parámetros pueden variar, dependiendo de factores como el origen geográfico, botánico y condiciones climáticas, lo que conlleva a la existencia de distintos tipos de mieles de mielada dependiendo también de la fuente de los insectos chupadores de las plantas y de las plantas huésped. Se han analizado 59 muestras de mieles de mielada españolas desde el punto de vista fisicoquímico y se ha determinado la conductividad eléctrica, humedad y pH. Las mieles presentaron un valor medio de 999 μS/cm de conductividad eléctrica, 16,5 % de humedad y 4,74 de pH. La calidad de la miel está relacionada con su composición. La humedad y el pH son de gran importancia en las mieles de mielada ya que intervienen en la textura, estabilidad y viabilidad de la miel, y por otra parte, la conductividad eléctrica se relaciona con el contenido de sales minerales, ácidos orgánicos y proteínases
dc.description.abstractConsumers are increasingly evaluating more consumption honeydew because of its nutritional value and its medicinal properties, which are different from the honey of flowers. The composition of the honeydew is different from the nectar; generally contains less glucose and fructose and in addition, some physicochemical parameters such as pH, acidity, ash, electrical conductivity and minerals can be used to differentiate between honeys nectar and honeydew honey, or generally these parameters can indicate the presence of the honeydew in honey. On the other hand, the values of these parameters may vary, depending on factors such as geographical and botanical origin, and climatic conditions, which leads to the existence of different types of honeydew honeys also depending on the source of plant-sucking insects and host plants. Fifty-nine samples of Spanish honeydew honeys were analyzed from the point of view physiochemical and electrical conductivity, moisture and pH were determined. Honeys had an average value 999 μS/cm in electrical conductivity, 16.5% in moisture and a pH 4.74. The quality of honey is related to its composition. Moisture and pH are of great importance in honeydew honeys because they are involved in the texture, stability and viability of honey and, on the other hand, the electrical conductivity is related to the content of mineral salts, organic acids and proteinses
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMiel de mieladaes
dc.subjectParámetros físico-químicoses
dc.subjectpHes
dc.subjectConductividad eléctricaes
dc.subjectHumedad y calidades
dc.subjectHoneydew honeyes
dc.subjectPhysicochemical parameterses
dc.subjectpHes
dc.subjectElectrical conductivityes
dc.subjectMoisture and qualityes
dc.titleDeterminación de parámetros de calidad en mieles de mieladaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Analíticaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent37 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49175

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