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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorSousa Martín, Carolinaes
dc.contributor.advisorComino Montilla, Isabel Maríaes
dc.creatorGarcía Lloret, Patriciaes
dc.date.accessioned2016-11-16T13:07:02Z
dc.date.available2016-11-16T13:07:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationGarcía Lloret, P. (2016). Detección de la fracción inmunotóxica del gluten en diferentes especies de cereales y su implicación en la enfermedad celíaca. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/48746
dc.description.abstractLa enfermedad celíaca (EC) es una patología que afecta al intestino delgado proximal y está asociada a una intolerancia permanente al gluten y, frecuentemente viene acompañada de una malabsorción intestinal. El gluten se encuentra en determinados cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno, y sus derivados. Cuando los pacientes con EC consumen alimentos que contienen gluten, su sistema inmune se activa dañando la mucosa del intestino delgado, produciendo la atrofia de las vellosidades del intestino. Actualmente, la única terapia que resulta efectiva para esta patología es una dieta sin gluten (DSG) durante toda la vida. Las dificultades para realizar la DSG han impulsado la investigación de alternativas terapéuticas, aunque en la actualidad ninguna de ellas es todavía una realidad práctica. Con estos antecedentes, este trabajo tiene como objetivo determinar el potencial inmunotóxico de distintas variedades de Triticum monococcum (diploide) y compararlo con trigos tetraploides y hexaploides y confirmar que puede ser una especie menos tóxica de trigo para estos enfermos. En este trabajo, se ha realizado la cuantificación de las prolaminas presentes en las diferentes muestras de trigo y la determinación de su afinidad con el anticuerpo monoclonal G12, específico frente al péptido 33-mer, uno de los péptidos más inmunogénicos del gluten. Se ha calculado la concentración de gluten total y de los péptidos inmunogénicos del gluten (GIP) de las distintas especies de trigo. Los resultados muestran que la especie T. monococcum presenta menos contenido en gluten tóxico y GIP que los otros tipos de trigo objeto de estudio (Triticum aestivum, Triticum durum y Tritordeum), además existen diferencias entre las secuencias inmunotóxicas de todos ellos. Por lo tanto, esta especie de trigo podría ser más segura para los celíacos mejorando su calidad de vidaes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedad celíacaes
dc.subjectGlutenes
dc.subjectProlaminases
dc.subjectPéptidos inmunogénicos del glutenes
dc.subjectPéptido 33-meres
dc.titleDetección de la fracción inmunotóxica del gluten en diferentes especies de cereales y su implicación en la enfermedad celíacaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent44 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/48746

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