Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorCameán Fernández, Ana Maríaes
dc.contributor.advisorPuerto Rodríguez, Maríaes
dc.creatorMedrano Padial, Concepciónes
dc.date.accessioned2016-09-15T09:54:11Z
dc.date.available2016-09-15T09:54:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationMedrano Padial, C. (2016). Evaluación de la genotoxocidad de un compuesto del extracto de proallium ap® mediante el ensayo cometa con potencial uso en el envase alimentario.. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/45017
dc.description.abstractCon el fin de reducir el uso de conservantes sintéticos, la industria alimentaria ha comenzado a desarrollar nuevos sistemas de envasado incorporando al embalaje aceites esenciales (AEs) que, por sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, contribuyan a aumentar la vida útil y calidad de los alimentos perecederos. Aunque el uso de estos AEs en el envasado de los alimentos no está permitido aún en Europa actualmente, los estudios que evalúan la seguridad de sus principales componentes son de gran interés. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar por primera vez el potencial genotóxico de Propil Propano Tiosulfinato (PTS), uno de los componentes del Proallium AP®, un extracto comercial basado en los AEs del ajo (Allium sativum) y la cebolla (Allium cepa) destinado a ser utilizado en el envasado activo. Para ello, se estudió el daño genotóxico y la oxidación del ADN en la línea celular intestinal humana Caco-2. Las células fueron expuestas a diferentes concentraciones de PTS (70, 140 y 280 μM) durante 24 y 48 h. Se evaluó el daño genotóxico directo mediante el empleo del ensayo cometa estándar y la oxidación del ADN mediante el empleo de las enzimas endonucleasa III (Endo III) y formamidopirimidina ADN glicosilasa (FPG) a través del ensayo cometa modificado. Los resultados demostraron que el PTS provoca cierto daño genotóxico a 280 μM. Sin embargo, a las concentraciones de interés para el envasado activo, el PTS no provocó rotura directa de la hebra de ADN. Por otra parte, los valores obtenidos tras la incubación con enzimas de restricción, no muestran oxidación de las bases nitrogenadas del ADN. A pesar de que se requieren más ensayos con el fin de determinar el perfil toxicológico del PTS, este compuesto organosulfurado se presenta actualmente como una buena alternativa natural a otros aditivos sintéticos utilizados en la industria alimentariaes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPropil propano tiosulfinatoes
dc.subjectEnsayo cometaes
dc.subjectDaño oxidativoes
dc.titleEvaluación de la genotoxocidad de un compuesto del extracto de proallium ap® mediante el ensayo cometa con potencial uso en el envase alimentario.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent33 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/45017

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
TFG Evaluación de la genotoxic ...716.7KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional