dc.contributor.editor | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.contributor.editor | Valera Córdoba, María Mercedes | es |
dc.contributor.editor | González Redondo, Pedro | es |
dc.contributor.editor | Horcada Ibáñez, Alberto Luis | es |
dc.creator | Horcada Ibáñez, Alberto Luis | es |
dc.creator | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.creator | Juárez Sanz, Margarita | es |
dc.creator | Valle, J. | es |
dc.creator | Peña Blanco, Francisco | es |
dc.creator | Molina, Antonio | es |
dc.date.accessioned | 2016-07-27T11:55:28Z | |
dc.date.available | 2016-07-27T11:55:28Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.citation | Horcada Ibáñez, A.L., Alcalde Aldea, M.J., Juárez Sanz, M., Valle, J., Peña, F. y Molina, A. (2005). Primeros resultados sobre la calidad de la canal de los corderos de la raza autóctona montesina. En XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (64-66), Granada: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. | |
dc.identifier.isbn | 84-8474-175-3 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/44128 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se ha realizado la caracterización de la canal de los corderos
machos de raza Montesina sacrificados con aproximadamente 20 y 25 kg de peso vivo. Para ello
se han realizado las siguientes determinaciones: valor de pH, peso de la canal fría, estado de
engrasamiento y conformación. Además, se han obtenido algunas medidas zoométricas, como el
espesor de la grasa dorsal. El color de la canal se ha valorado instrumentalmente mediante
espectrocolorímetro. Por último, se ha calculado el contenido de piezas de 1ª, 2ª y 3ª categoría
mediante despiece comercial normalizado.
Las características de las canales de corderos de raza Montesina se aproximan a las de
los ovinos ligeros producidos en la cuenca mediterránea con pesos de canal por debajo de los 13
kg, de conformación ligera (O y P) y reducido contenido de grasa. El porcentaje de piezas de
primera categoría ha sido de aproximadamente del 46% lo que hace pensar en el buen
rendimiento carnicero de la raza. El incremento de peso de las canales de raza Montesina desde
20 a 25 kg de peso vivo supone, fundamentalmente, una mejora en la conformación de las
mismas, sin embargo, otros aspectos de la canal no se modifican significativamente | es |
dc.description.abstract | Montesina Sheep breed, as endangered breed, must be characterized for developing an
useful expansion plan. This paper shows the first and only data obtained in slaughterhouse from
carcasses of this breed. Live weights were 20,67 and 25,40 kg for “Ligero” and “Ternasco” lambs
respectively. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca | es |
dc.relation.ispartof | XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (2005), p 64-66 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Canal | es |
dc.subject | Montesina | es |
dc.subject | Corderos ligeros | es |
dc.subject | Carcass | es |
dc.subject | Light lambs | es |
dc.title | Primeros resultados sobre la calidad de la canal de los corderos de la raza autóctona montesina | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaydesarrollorural/consejeria/sobre-consejeria/publicaciones.html | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR-233 Tecnología de la Producción Animal | es |
idus.format.extent | 3 p. | es |
dc.publication.initialPage | 64 | es |
dc.publication.endPage | 66 | es |
dc.eventtitle | XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | es |
dc.eventinstitution | Granada | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/44128 | |