dc.contributor.editor | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.contributor.editor | Valera Córdoba, María Mercedes | es |
dc.contributor.editor | González Redondo, Pedro | es |
dc.contributor.editor | Horcada Ibáñez, Alberto Luis | es |
dc.creator | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.creator | Juárez Dávila, Manuel María | es |
dc.creator | Horcada Ibáñez, Alberto Luis | es |
dc.creator | Castro, A. | es |
dc.creator | Molina, A. | es |
dc.date.accessioned | 2016-07-27T08:44:51Z | |
dc.date.available | 2016-07-27T08:44:51Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.citation | Alcalde Aldea, M.J., Juárez Dávila, M.M., Horcada Ibáñez, A.L., Castro, A. y Molina, A. (2008). Relaciones entre parámetros colorimétricos de la canal de corderos lechales de raza merina de Grazalema. En XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (391-396), Almería: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-8474-246-3 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/44103 | |
dc.description.abstract | Se han estudiado las relaciones entre los parámetros de color de la canal de 16 corderos lechales
machos de raza Merina de Grazalema . Los parámetros físicos L*, a*, b*, C* y h* se midieron en
el matadero, a las 24h post-mortem, sobre el músculo Rectus abdominis y sobre la grasa renal.
Paralelamente se realizaron valoraciones del color de la carne y de la grasa mediante valoración
subjetiva y medición del pH 24h. A las 72h, se volvieron a estimar los parámetros colorimétricos,
esta vez sobre el músculo Longissimus dorsi, así como el contenido de pigmentos hemínicos y pH
72h. La mayores correlaciones observadas para el contenido de pigmentos hemínicos, han sido las
obtenidas con las variables colorimétricas determinadas en el músculo Longissimus dorsi a las 72h.
La mejor ecuación de predicción del contenido en pigmentos hemínicos (80% de la variabilidad explicada)
ha sido aquélla en la que se han incluido la variable h* a las 72h sobre el músculo Longissimus
dorsi y la valoración mediante patrones del color de la grasa a las 24h post-mortem | es |
dc.description.sponsorship | INIA RZ03 019 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca | es |
dc.relation.ispartof | XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (2008), p 391-396 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | CIE L*a*b* | es |
dc.subject | correlación | es |
dc.subject | ecuaciones de predicción | es |
dc.subject | Merina de Grazalema | es |
dc.title | Relaciones entre parámetros colorimétricos de la canal de corderos lechales de raza merina de Grazalema | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.projectID | INIA RZ03 019 | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.juntadeandalucia.es/servicios/publicaciones.html | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla AGR273: Nuevas Tecnologías de Mejora Animal y de Sus Sistemas Productivos | es |
idus.format.extent | 6 p. | es |
dc.publication.initialPage | 391 | es |
dc.publication.endPage | 396 | es |
dc.eventtitle | XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | es |
dc.eventinstitution | Almería | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/44103 | |
dc.contributor.funder | Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) | |