Show simple item record

PhD Thesis

dc.contributor.advisorManuel Jerez, Esteban dees
dc.contributor.advisorSoler Montiel, Marta Maríaes
dc.creatorDimuro Peter, Glendaes
dc.date.accessioned2016-04-07T06:42:22Z
dc.date.available2016-04-07T06:42:22Z
dc.date.issued2016-01-13
dc.identifier.citationDimuro Peter, G. (2016). La producción y gestión social de la agroecología urbana en Sevilla. (Tésis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/39640
dc.description.abstractEn un contexto de crisis global, la dualidad campo-ciudad está llamada a repensarse y superarse con criterios de sostenibilidad que permitan acercar lo agrario y agroalimentario a los espacios urbanos. La agricultura urbana empieza a aparecer como pieza fundamental de la planificación de ciudades y territorios, como una actividad multifuncional en una estrategia de rearticulación entre los sistemas urbanos y agrícolas, y como un elemento necesario para alcanzar la soberanía alimentaria y la sostenibilidad urbana, con la reducción de la huella ecológica. A pesar de su potencial, reconectar campo y ciudad, aproximando los usos agrícolas a los urbanos, esto a su vez trae consigo retos políticos, institucionales y culturales.El proceso implica tanto cambios en las formas de producir, distribuir y consumir alimentos como el planteamiento de la agricultura como una infraestructura esencial para un diseño sostenible de las ciudades, articulando territorios y actuando como un mecanismo para trabajar la dependencia del sector agroalimentario globalizado y los problemas sociales, económicos y ambientales que le siguen. No obstante, los usos agrícolas han sido, y sigue siendo, ignorados por la planificación urbanística de la mayoría de las ciudades. En Sevilla, al margen de políticas públicas y de planificación urbana y haciendo frente a las dinámicas dominantes en el mercado inmobiliario, las prácticas agrícolas no solamente persisten en su periurbano, sino que en los últimos años la articulación ciudadana por el valor del uso de este territorio ha dado lugar a procesos de reagrarización vinculados a la agroecología. En estos proyectos la agricultura se muestra como una actividad multifuncional que se convierte en herramienta de empoderamiento para reclamar el derecho a la ciudad de grupos sociales habitualmente ignorados en el diseño y construcción de la ciudad. En torno a esta agricultura urbana agroecológica se construyen nuevos sujetos sociales que generan nuevas dinámicas de producción y gestión social del hábitat urbano, emergiendo nuevas voces y propuestas para un modelo alternativo de ciudad.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura urbanaes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectDerecho a la ciudades
dc.subjectProducción y gestión social del hábitates
dc.subjectSoberanía alimentariaes
dc.subjectSostenibilidades
dc.titleLa producción y gestión social de la agroecología urbana en Sevillaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Expresión Gráfica Arquitectónicaes
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/39640

FilesSizeFormatViewDescription
Tesis doctoral Glenda Dimuro.pdf264.4MbIcon   [PDF] View/Open  

This item appears in the following collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España