Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorCastañeda Vázquez, Carolina
dc.creatorRomero Granados, Santiago
dc.date.accessioned2016-01-13T13:03:26Z
dc.date.available2016-01-13T13:03:26Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationCastañeda Vázquez, C. y Romero Granados, S. (2014). Alimentación y consumo de sustancias (alcohol, tabaco y drogas) del alumnado universitario. Análisis en función del género y la práctica de actividad físico-deportiva. CCD Cultura, 9 (10), 95-105.es
dc.identifier.issn1696-5043es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/32494
dc.description.abstractEl presente estudio pretende conocer los hábitos de alimentación y el consumo de sustancias nocivas (alcohol, tabaco y drogas) del alumnado universitario, así como determinar la relación existente entre dichos factores y la práctica de AFD y el género. Para ello se realizó un estudio descriptivo e inferencial con 1085 estudiantes de la Universidad de Sevilla, a quienes se les aplicó un cuestionario validado previamente. Los resultados muestran unos adecuados hábitos de alimentación del alumnado. El alcohol es la sustancia consumida por mayor número de estudiantes, especialmente de manera ocasional y durante los fines de semana. El tabaco es la sustancia que consumen de manera más habitual, mientras que las drogas ilegales apenas son consumidas por el alumnado. En cuanto al género, los chicos beben más alcohol que las chicas de manera habitual, mientras que las chicas fuman más que ellos. El alumnado activo e inactivo consume alcohol habitualmente en porcentajes muy similares, pero los estudiantes activos consumen más alcohol de manera ocasional y durante el fin de semana e, igualmente, durante el fin de semana consumen tabaco en porcentajes muy similares al alumnado inactivo. Por todo esto, se observa que no existe consistencia entre la práctica de AFD y los efectos positivos que se podrían generar en las diversas conductas orientadas hacia la salud.es
dc.description.abstractThe aim of this study is to assess university students’ eating habits and unhealthy substance consumption (alcohol, tobacco, and drugs) as well as to determine the relationship between these factors, physical activity practice, and gender. Therefore, a descriptive inferential study was done by having 1085 students from the University of Seville complete a validated questionnaire. The main results showed proper and healthy eating habits by students. Alcohol is the substance that was most consumed, mainly during the weekend. Tobacco is the most consistently abused substance, and other drugs are consumed very little by students. Regarding gender, males regularly drink more alcohol than females, while females smoke more than males. Alcohol consumption is similar between active and sedentary students, but physically active students drink more alcohol on occasion and during the weekend than sedentary students. Likewise, the physically active students smoke at similar percentages to sedentary students over the weekend. Therefore, results suggest there is no relationship between physical activity practice and the different healthy habits taken into consideration in the present study. :es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherFacultad de Deporte, Universidad de Murciaes
dc.relation.ispartofCCD Cultura, Ciencia y deporte, 9(10), 95-105es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTabacoes
dc.subjectalcoholes
dc.subjectdrogases
dc.subjectactividad físico-deportivaes
dc.subjectTobaccoes
dc.subjectalcoholes
dc.subjectdrugses
dc.subjectphysical activityes
dc.titleAlimentación y consumo de sustancias (alcohol, tabaco y drogas) del alumnado universitario. Análisis en función del género y la práctica de actividad físico-deportivaes
dc.title.alternativeUniversity students’ eating habits and substance consumption (alcohol, tobacco, and drugs) according to gender and sport practicees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Educación Física y Deportees
dc.journaltitleCCD Culturaes
dc.publication.volumen9es
dc.publication.issue10es
dc.publication.initialPage95es
dc.publication.endPage105es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/32494

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Alimentacion_y_consumo_de_sust ...721.5KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional