Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorAcosta Naranjo, Rufino
dc.creatorRodríguez Franco, Ramón
dc.date.accessioned2015-11-12T11:34:48Z
dc.date.available2015-11-12T11:34:48Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationAcosta Naranjo, R. y Rodríguez Franco, R. (2014). La biodiversidad cultivada : actores sociales y estrategias en el contexto de la nueva ruralidad en España. Agrociencia, 48, 115-130.es
dc.identifier.issn1405-3195es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/30664
dc.description.abstractLa recuperación de las variedades cultivadas locales es un ámbito de creciente interés, y en él están presentes diferentes actores sociales e instituciones con intereses y motivaciones distintas. Las iniciativas son un proceso de construcción de un nuevo estatus de relevancia social, al presentar a las variedades autóctonas como biodiversidad, un concepto y un problema a él asociado asumidos como cruciales a escala internacional. Igualmente, las variedades locales son objeto de un proceso de patrimonialización y utilización como imagen del territorio, igual que otros elementos de la cultura popular y la historia relacionados con lo idiosincrásico, lo vernáculo y lo natural. Todo ello se relaciona con las formas concretas de producir ruralidad y redefinir los territorios en las sociedades contemporáneas y dar contenido a las agendas políticas. Analizar los intereses y la actuación de distintos grupos implica dos en este proceso es el objetivo principal de este estudio, fruto de dos proyectos de investigación realizados en el sur de España mediante un trabajo de campo antropológico que incluía observación participante y entrevistas. El proceso de recuperación de variedades locales es una manifestación de las diversas formas en que el medio rural vive el proceso de su configuración, de resignificación de su cultura y revalorización de sus potenciales, hasta hace poco desacreditados e invisibilizados. Esta investigación muestra cómo son posibles alianzas entre diversos actores sociales para la defensa del medio rural, teniendo como campo de disputa y negociación a la biodiversidad, elemento clave para la pervivencia de la vida y uno de los activos principales de la sociedad rural para un nuevo contrato social con el campoes
dc.description.abstractThe recovery of local varieties is an area of growing interest, in which different social actors and institutions with various interests and motivations are present. The initiatives consist of a process of building a new status of social relevance by introducing native varieties as biodiversity, a concept and a problem associated with it and assumed as crucial worldwide. Similarly, local varieties are subject to a process of patrimonialization and as image of the territory, like other elements of popular culture and history related to the idiosyncratic, the vernacular and the natural. All this is related to the specific ways of producing rurality and redefining territories in contemporary societies and fleshing out the political agendas. To analyze the interests and actions of different groups involved in this rocess is the main objective of this study, resulting from two research projects carried out in southern Spain through anthropological fieldwork, including participant observation and interviews.The recovery process of local varieties is a manifestation of the various ways in which the rural context undergoes a process of reconfiguration, of resignification of its culture and appreciation of its potential, which until recent times remained discredited and invisible. This research shows how it may be possible to create alliances between different stakeholders to defend the rural environment, having biodiversity as the field of dispute and negotiation; and conceived as a key fctor for the survival of life and one of the main assets of rural society for a new social contract with the rural sectores
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherColegio de Postgraduados, Méxicoes
dc.relation.ispartofAgrociencia, 48, 1, 115-130es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVariedades cultivadas localeses
dc.subjectBiodiversidades
dc.subjectNueva ruralidades
dc.subjectAntropología ecológicaes
dc.subjectLocal varietieses
dc.subjectBiodiversityes
dc.subjectNew ruralityes
dc.subjectEcological anthropologyes
dc.titleLa biodiversidad cultivada : actores sociales y estrategias en el contexto de la nueva ruralidad en Españaes
dc.title.alternativeCultivating biodiversity : stakeholders and strategies in the context of the new rural life in Spaines
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Antropología Sociales
dc.journaltitleAgrocienciaes
dc.publication.volumen48es
dc.publication.initialPage115es
dc.publication.endPage130es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/30664

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
art-8.pdf273.5KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional