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Artículo

dc.creatorAcosta Naranjo, Rufino
dc.date.accessioned2015-09-15T11:36:50Z
dc.date.available2015-09-15T11:36:50Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.issn1575-1198es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/28417
dc.description.abstractLos cambios en las estrategias económicas, modelos de gestión y usos productivos en la dehesa han dado lugar a efectos dispares por lo que respecta al estado de los recursos naturales. Los límites a la lógica de intensificación y tecnificación en un agroecosistema con fuertes constricciones naturales y socioeconómicas han llevado a una dejación de labores que pueden tener efectos degradantes sobre los recursos naturales y a una cierta reversión a estados de mayor madurez del ecosistema. Esto se presta al proceso de construcción de la naturaleza, de «naturalización» en las zonas marginales, que se da en las sociedades contemporáneas. Por otra parte, esos mismos hechos pueden interpretarse como degradación de los recursos productivos. No obstante, la gente de la zona no percibe como problemas ambientales la mayoría de los fenómenos definidos como tales por los especialistas. La especialización espacial y el desarrollo territorial desigual también tienen su plasmación en la dehesa. Finalmente, una de las principales consecuencias del proceso de cambio ha sido el fuerte deterioro del conocimiento local.es
dc.description.abstractThe changes in the economic strategies, management models and productive uses in the dehesa have caused very different effects regarding the state of the natural resources. The limits to the norm of intensification and use of technology in an agricultural ecosystem with strong socio-economic and natural restrictions have had as a consequence the end of a series of tasks that can have degrading effects on the natural resources and a possible change to more mature states within the ecosystem. This fact takes into account the nature building process, of «naturalization» in marginal zones, that can be found in contemporary societies. On the other hand, those same facts can be interpreted as a degradation of the productive resources. However, the social actors do not perceive as environmental problems the majority of phenomena defined as such by the specialists. The spatial specialization processes and territorial uneven development can also be observed in the dehesa. Finally, one of the main consequences of the changing process has been the strong deterioration of local knowledge.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambientees
dc.relation.ispartofRevista española de estudios agrosociales y pesqueros, 206, 63-86es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDehesaes
dc.subjectAntropología ambientales
dc.subjectDegradación de agroecosistemas tradicionaleses
dc.subjectConocimiento locales
dc.subjectEnvironmental enthropologyes
dc.subjectTraditional agroecosistems degradationes
dc.subjectLocal knowledgees
dc.titleMedio ambiente, grupos sociales y conocimiento local en la dehesa: un caso de estudio en la Sierra Morena extremeñaes
dc.title.alternativeEnvironment, social groups and local knowledge in the dehesa: A case study in the extremadurian Sierra Morenaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Antropología Sociales
dc.relation.publisherversionhttp://www.magrama.gob.es/gl/ministerio/servicios/publicaciones/art_datos_art.asp?articuloid=1153&codrevista=REEAPes
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/28417

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