Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorEscobar Pérez, Bernabé 
dc.creatorLobo Gallardo, Antonio 
dc.date.accessioned2015-05-19T08:57:43Z
dc.date.available2015-05-19T08:57:43Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationEscobar Pérez, B. y Lobo Gallardo, A. (2004). El cuadro de mando como instrumento para la gestión: una propuesta para el sector hotelero. Estudios turísticos, 159, 55-85.es
dc.identifier.issn0423-5037es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/24915
dc.description.abstractEl entorno en el que operan actualmente las empresas hoteleras es el resultado de los cambios profundos experimentados en las últimas décadas. Este nuevo escenario está afectando a las pautas tradicionales de actuación de estas empresas, a las prácticas de gestión imperantes y a las necesidades informativas que de ellas se derivan, para una toma de decisiones eficaz y eficiente. En consecuencia, se hace necesario usar más y mejor los sistemas de información de gestión para que sus directivos puedan satisfacer las expectativas de sus clientes y, en última instancia, alcanzar sus objetivos organizativos. En este sentido, el Cuadro de Mando se presenta como una herramienta de gestión que permite sintetizar en un sólo documento, los indicadores financieros y no financieros más importantes para el negocio. Estos indicadores se derivan de la estrategia empresarial, deben estar integrados entre sí y ser congruentes con aquella, pues determina la forma de competir y, por consiguiente, han de informar sobre todos los aspectos relevantes de la gestión que deben ser medidos y controlados. Ahora bien, hemos de señalar que no existen cuadros de mando umversalmente válidos. Cada hotel deberá adaptar este instrumento a sus necesidades que variarán dependiendo del entorno socioeconómico en el que desarrolle su actividad, el segmento en el que compita, la estrategia elegida, su estructura organizativa, etc. Considerando todo lo anterior, en este trabajo se analizan las necesidades de información para la gestión en el sector hotelero y en función de éstas, se articula una propuesta de Cuadro de Mando que pueda utilizarse como instrumento en los procesos de planificación y control. Palabras clave: Cuadro de Mando, Sector Hotelero, Contabilidad para la Gestión, Indicadores de Gestión.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSecretaría de Estado de Turismo, Instituto de Turismo de Españaes
dc.relation.ispartofEstudios turísticos, (159), 55-85es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEl cuadro de mando como instrumento para la gestión: una propuesta para el sector hoteleroes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Contabilidad y Economía financieraes
dc.journaltitleEstudios turísticoses
dc.publication.issue159es
dc.publication.initialPage55es
dc.publication.endPage85es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/24915

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
RET-159-2004-pag55-85-91958.pdf11.78MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional