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Tesis Doctoral
El desarrollo azucarero en República Dominicana de 1900 a 1930
dc.contributor.advisor | Gutiérrez Escudero, Antonio | es |
dc.creator | Martínez Moya, Arturo | es |
dc.date.accessioned | 2015-04-16T09:23:50Z | |
dc.date.available | 2015-04-16T09:23:50Z | |
dc.date.issued | 2010 | es |
dc.identifier.citation | Martínez Moya, A. (2010). El desarrollo azucarero en República Dominicana de 1900 a 1930. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/24241 | |
dc.description.abstract | La investigación tiene siete Capítulos. En el Capítulo III se presenta un estudio micro, dentro de la disciplina que trata la historia empresarial es un elemento nuevo sin precedentes en la historiografía dominicana. Sin cortes en el periodo estudiado (1900-1930), se presenta la historia de los Ingenios Angelina y Cristóbal Colon, lo que fue posible por la ventaja de haber tenido acceso a papeles inéditos de la Casa Vicini en la fuente de su Archivo particular. Los datos e informaciones recopilados de los dos ingenios, que se transcriben y analizan a lo largo del trabajo, es con el doble interés de hacerlos disponibles para futuras investigaciones, también para describir, observar y analizar los cambios que se produjeron en el tiempo en la economía de los ingenios. Los hallazgos microeconómicos se confrontan con las hipótesis y preguntas de investigación, con el objetivo central de conocer porque creció la producción de azúcar en ambos ingenios y de manera particular definir el impacto que la tecnología tuvo en el crecimiento.Con los hallazgos microeconómicos a mano y con el interés de conocer lo mismo, porque creció la zafra y el papel que tuvo la tecnología azucarera, se aborda la economía de la industria, resultados presentados en el Capítulo IV. El estudio se inicia con la economía del ingenio y de la industria azucarera desde la primera etapa (periodo desde 1863 a 1900), continuando con la segunda etapa (1900-1930). El enfoque es comparativo con la economía azucarera cubana, principalmente, por reconocer el papel dominante que tuvo desde el último cuarto del siglo XIX y durante los primeros treinta años del XX. Las conclusiones de la investigación y los aportes al conocimiento de la disciplina, son resultados de estudios empíricos, basados en modelos claramente especificados aplicados a nivel de ingenio como de la industria, también de | | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.subject | Azúcar | es |
dc.title | El desarrollo azucarero en República Dominicana de 1900 a 1930 | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Historia de América | es |
idus.format.extent | 757 p. | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/24241 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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GEOHIS-PROV4.pdf | 5.176Mb | [PDF] | Ver/ | |